С дистанционным обучением связано много дискуссий и вопросов.
Велика вероятность того, что в будущем учебном году школы вернутся к этой форме обучения. Поэтому сейчас актуален вопрос, как увеличить эффективность дистанционного обучения? Об этом рассказывает учительница украинского языка и литературы Новопечерской школы Диана Мельникова.
О приеме и проверке письменных работ
Чтобы не утонуть в море сообщений и письменных заданий, стоит все упорядочить.
Пусть у вас будет единая электронная почта, на которую ученики должны сбрасывать работы. Не используйте мессенджеры, потому что поток сообщений будет идти день и ночь.
Также в Gmail или Outlook можно отправлять письма сразу группам, а не каждому человеку в отдельности. И сообщите ученикам, чтобы отвечали именно на эту задачу, а не писали отдельные письма. Так ни одна работа не потеряется.
А если задание требует от вас обратной связи - то ученикам лучше делать его в Google-документе и предоставлять вам доступ на редактирование. Таким образом можно будет обозначать ошибки и писать комментарии.
Если ваша школа имеет систему SMLS, то можно к каждому уроку применить опцию «Электронный ответ». Ученики могут прикрепить файл с выполненным заданием, а вы сможете проверить работы и выставить оценки.
О регулярности выставления оценок
Нет нужды выставлять всем баллы за каждый урок. Все равно те ученики, которые мотивированы, и так будут добросовестно выполнять задания, а те, которым нужна только оценка - беспрепятственно спросят у Гугла. Поэтому лучше выставлять оценки за урок-два, а то и реже. Ведь здесь главное не количество, а качество.
О формах обязательных задач
Какие задачи лучше покажут уровень знаний детей, а какие - нет?
Стоит минимизировать количество тестовых заданий, так как они не всегда показывают реальный уровень знаний учащихся.
А вот общение во время онлайн-уроков, когда ребенок имеет возможность аргументировано ответить или раскрыть свою точку зрения - лучшая форма урока.
К тому же так можно охватить наибольшее количество учеников, которые при необходимости могут давать письменные ответы в чате.
Об устных ответах
Все уроки не обязательно проводить онлайн. Но во время видео-конференции устные ответы учеников очень информативные и позволят понять их уровень освоения материала.
Об открытых вопросах в самостоятельных и контрольных работах
Конечно, проверять такие вопросы значительно дольше, но именно эта форма задач эффективнее. На начальный уровень можно сделать тестовый блок, а уже следующие вопросы должны быть с открытыми ответами.
Вопрос лучше разработать самостоятельно, не брать из сети.
На платформе Classtime можно установить функцию даты и времени выполнения работы.
О неформальном общении и советах
Детям на карантине не хватало обычного общения. Поэтому стоит несколько минут выделить на разговор о том, как прошли выходные, или поинтересоваться, как дела, как настроение.
Также желательно проговаривать, что главное в обучении не оценка, а знания, навыки и умения, которые могут понадобиться в дальнейшем.
И конечно, ни одна нотация не заменит аргументированный совет.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом