Укр Рус

Как ребенку поддержать друга, потерявшего близкого человека: советы психолога

13 ноября 2023 755 Печать
Как ребенку поддержать друга, потерявшего близкого человека: советы психолога

Война затмила детство юных украинцев. Они вынуждены преодолевать тяжелые испытания, навсегда изменяющие их судьбы. Потеря близкого человека – это личная трагедия и горе, требующее времени, внутренних ресурсов и поддержки со стороны родных и друзей. Минздрав совместно с детской и семейной психологиней Светланой Ройз подготовили рекомендации, которые помогут поддержать друга, потерявшего близкого человека.

Прежде всего, взрослым следует помнить, что новость о горе друга или подруги может травмировать также и их ребенка, ведь он естественно наталкивает на мысли, что и в ее семье может произойти нечто подобное. Поэтому если ребенок узнает о случившемся от родителей, важно осторожно подбирать слова.

Светлана Ройз советует избегать слова твой (друг), твоя (подруга), когда родители будут говорить о потере, чтобы ребенок не проектировал ситуацию на себя. Можно рассказать ребенку, у кого умер близкий человек, и объяснить, что им сейчас тяжело и им понадобится помощь.

Обязательно следует отметить, что ребенку не нужно бояться, что чужое горе как-то отразится на нем. Напротив – если она попытается поговорить и помочь, то ей самой станет лучше.

Родители могут спросить ребенка, знает ли он, какими словами лучше поддержать друзей после потери. Следует выслушать ответы и поддержать корректные. Можно предложить свои варианты:

  • я знаю, что произошло, и мне очень жаль;
  • я не знаю, как подобрать слова, чтобы поддержать тебя;
  • мы все всегда будем помнить твоего отца/твою мать, если ты захочешь что-нибудь сделать в его память, я тебе помогу.
Подпишитесь на email рассылку!

Следует объяснить, почему нельзя говорить подруге или другу, которые пережили потерю "не плачь", "не переживай", "все будет хорошо", "зато у тебя осталась мама/папа", "зато ты жив". Если ваш ребенок хочет обнять подругу или друга, чтобы успокоить или таким образом выразить свою поддержку, обязательно нужно спросить разрешения.

Расскажите, что подруге или другу, у которых кто-то умер, сейчас очень трудно, что им сложно разобраться со своими эмоциями, что они могут испытывать уныние, злость, отчаяние, раздражение и вести себя не так, как вы привыкли: «Если друг или подруга злится , это не значит, что ты чем-то провинился перед ним. Это нормально. Надо попробовать это понять».

Но! Если с вашим ребенком стали обращаться грубо, то нужно корректно обозначить свои границы и объяснить, что такое поведение – это больно, неприятно, что «со мной так нельзя».

Так же следует помнить, что если человек, переживающий утрату, смеется и имеет хорошее настроение – это прекрасно, но это не значит, что он все уже пережил, теперь все хорошо и он не будет испытывать печали и боли.

Предупредите детей, что не стоит задавать лишние вопросы, потому что они могут ранить. Но если друг или подруга захотят выговориться, то очень важно выслушать их. Можно также спросить у друга или подруги, чем вы можете помочь.

Не нужно навязывать свою компанию тому, кто переживает потерю, если этот человек хочет побыть одному. В то же время, нельзя игнорировать этого человека.

Не надо успокаивать голос или прекращать разговор, когда входит человек, переживший потерю. Ей это может быть неприятно.

Следует предложить переживающему горе ребенку присоединиться к какой-то активности. Если ребенок отказался, то лучше не уговаривать, а сказать, что если он захочет приобщиться к игре, то вы его будете ждать.

Объясните, что на горе важно просто быть рядом, чтобы ваш друг или подруга знали, что вы у нее есть и что она может рассчитывать на ваше внимание, дружбу и помощь.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача