Перекус – это важный прием пищи, обеспечивающий ребенка энергией на целый день, а мозг – необходимыми ресурсами. Он одновременно должен быть питательным, удобным, аппетитным и красивым на вид. В основе школьных перекусов должны быть продукты, содержащие в своем составе достаточное количество белка, например хлеб, орехи, яйца, сыр и т.д. Что положить в детский ланч-бокс, чтобы ребенок в течение дня был активным, внимательным и веселым рассказывают на портале «Знаем».
В школьных ланч-боксах должны быть перекусы, которые надолго дают ощущение сытости. Лучшим вариантом станут бутерброды из цельнозернового хлеба. Начинку для них следует выбирать с низким содержанием жира. Это может быть нежирное мясо (в том числе курица или индейка), рыба (например, тунец или лосось), сыр с низким содержанием жира. Не рекомендуется добавлять майонез, сыр и другие «магазинные» намазки.
В бутерброды следует добавлять зеленый салат и овощи: помидоры черри или кусочки моркови, огурца, сельдерея и перца. К овощам лучше всего подходит обезжиренный хумус.
В рационе ребенка обязательно должны быть свежие сезонные фрукты и ягоды, которые он может легко съесть за один раз. Это может быть изрезанное яблоко, вымытая клубника, черника, кусочки мандарина или апельсина, ломтики дыни. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели. В зимний период можно класть в ланч-бокс консервированные фрукты без добавления сахара.
Вместо фруктовых или шоколадных батончиков лучше положить в ланч-бокс полезные сухофрукты – изюм и курагу. Следует обратить внимание, что эти продукты могут прилипать к зубам, поэтому их нужно потреблять только во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса. Пирожные и шоколад лучше заменить цельнозерновыми батончиками и печеньем. Йогурт следует выбирать с низким содержанием жира и сахара.
Предпочтение лучше отдавать белым йогуртам, к которым можно добавить свежие фрукты. Если творог содержит много жира и соли, давайте его меньше. Выбирайте нежирные и умеренно соленые сорта творога.
Примеры здоровых ланч-боксов:
Бутерброд с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, двумя столовыми ложками нежирного мягкого сыра, мелко нарезанным огурцом, сельдереем (20 граммов) и листьями зеленого салата, яблоком, кексом, бутылочкой воды;
Салат из овощей (измельченный кусочек перца, пол огурца, 2 зеленых лука), консервированной фасоли (столовая ложка), консервы тунца (80 граммов) с оливковым маслом (3 чайные ложки), смесью трав (большая щепотка), соком половины лимона. желанием черным перцем и горчичным порошком, кусок цельнозернового хлеба, мандарин, 200 мл молока или белого йогурта;
Лаваш, завернутый с хумусом (2 столовых ложки) и овощами (небольшая натертая морковь и измельченный лист зеленого салата), 5 помидоров черри, десерт из нежирного греческого йогурта (3 столовых ложки) и замороженных ягод (2 столовых ложки), бутылка. Также важно помнить о пищевой безопасности.
Важно! В школу следует давать только продукты и блюда, которые не могут испортиться в течение дня.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом