Укр Рус

"С физиками (и не только) нас ждет коллапс» - Татьяна Герасимова

С физиками (и не только) нас ждет коллапс» - Татьяна Герасимова

Где-то год назад я общалась с хорошими преподавателями физиками и владельцами частных школ на тему того, чем является кадровый голод в этом направлении. Одна из владельцев мне сказала, что у них работает уже преклонного возраста учитель, очень сложный по характеру, но она продолжает с ним работать, поскольку в отличие от молодых с ним она уверена, что он по крайней мере говорит правду о физике детям. Думаете это шутка? Нет, и такая беда не только с физикой.

Вот вчера в рамках обучения по Instructional design наткнулась на статью о формирующем оценивании, где первым требованием к преподавателю было знание предмета, который выкладываешь. Наконец, подумала я. Как-то так случилось, что если человек учитель, преподаватель или репетитор мы автоматически считаем, что он знает о чем говорит. Особенно это касается родителей, которые отдают своих детей на учебу.

Подпишитесь на email рассылку!

Когда я строила компанию ZNOUA, мы искали преподавателей, которые смогут помочь детям получить высокие результаты. Я не искала преподавателей с опытом преподавания. Единственное условие было - знать свой предмет. Первым этапом отбора было тестирование, которое было некоторой маленькой версией ВНО. Его нужно было составить на определенный пороговый процент (не помню точно, но где-то 70-80%).

Так вот из всех людей, которые приходили писать тест (то есть они были уверены в своих знаниях), его проходили в среднем лишь 25% (по всем 8 предметам). Это были почти все действующие учителя и репетиторы. Апогеем свое время была школьная учительница из Киева, которая не смогла решить квадратное уравнение. Еще одно наблюдение было - чем лучше знания были у кандидата, тем больше он приглашал обратной связи или же переживал по поводу своих знаний. Кандидаты наук обычно отказывались проходить тестирование, поскольку диплома достаточно. Я из мира науки точно могу вам сказать, что в нашей стране это не так.

Как это вообще возможно, пожалуй, спросите вы? Я пыталась найти ответ на этот вопрос. Думаю ответ лежит в том, что после ВНО (вступительных экзаменов) никто не проверяет знание предмета. По крайней мере для того, чтобы работать в школе нужен диплом. Лишь некоторые частные школы делают проверку знаний, другие обращают внимание на другие факторы (в основном внешние и психологические).

С репетиторами отдельный разговор. Можно зарегистрироваться завтра любому. Родители обычно не представляют как проверить знания (можно, но это уже другой пост надо), а дети просто на своем уровне не могут это сделать. Более того, дальше при взаимодействии часто на этот фактор не обращают внимания. Ребенку или нравится (за этим могут стоять только разговоры о жизни) или оценки улучшаются (репетитор может делать домашние задания и уровень будет расти).

Подпишитесь на email рассылку!

И дело здесь не только в средствах и времени, и даже не в том, что результата не будет, дело в том, что сложно потом переучивать ребенка или вернуть желание изучать этот предмет. И эта же история не только в сфере знаний. Тренеров, которые готовы научить как бегать или как заниматься спортом, сейчас невероятное количество.

А с физиками так, нас ждет вот-вот коллапс. Посмотрите с какими баллами ВНО идут на учителя физики и какой там набор и думаю все станет на свои места. Хотя у меня тоже в школе физики не было smiley. Вероятно поэтому теперь вся жизнь - магия smiley

Татьяна Герасимова

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type