ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ?
Нашу историю реформ образования сопровождает более чем очевидный вывод: «Изменения нужны, но у нас делают только имитацию, которая не требует дополнительных средств» (Влад Боечко).
ШОК 1
Добавлю от себя, что речь должна идти не столько о «дополнительных средствах», как о замене окончательного принципа финансирования образования на хотя что-то близкое к модели финансирования сегмента среднего образования, которую применяют в бывших африканских колониях Франции и Англии еще со времен достижения ими своей независимости. Что «там» образование финансируется далеко не по остаточному принципу хорошо знают сотни, если не тысячи, бывших советских учителей математики, физики / химии и биологии, которым выпало в свое время поработать там по межгосударственным контрактам.
ШОК 2
Но еще более шокирующим примером имитационной «обструкции» является то, что мы как бы не видим следующей очевидности - не бывает успешной та система образования, которая допускает снисходительное отношение к списыванию или плагиату. При последнем образование априори не может быть эффективным.
Качественное образование не достигается там, где становится возможным получить документ о как бы достигнутом уровен образования «на халяву» или обманом.
Кроме того, успешный мир образования осуществляет оценивание уровня образованности исключительно в плоскости умение учеником / студентом применять знания, а не на уровне фиксации знания им каких-то формальных теоретических положений или фактов и тому подобное. А у нас с этим - «як до Києва рачки».
Поражает, что даже большинство педагогов не волнует то, что засилье лжи в образовании прикрывается агитками о потенциальной возможности побороть проблему проведением образовательных «квестов».
При том, что является более чем очевидным - при любом уровне качества «конференций, которые не конференции» в системе не исчезнут носители непорядочности, потому что у них свои цели и пути их реализации. Поэтому внешняя аффективность мероприятий «О качестве образования» становится не решением проблемы, а хорошим для нее прикрытием. Недаром среди экспертов проектного менеджмента ходит следующая шутка: «Сегодня мы так хорошо обсудили эту проблему, уже и делать практически нечего. Завтра возьмемся за обсуждение следующей».
Качество образования делают люди, которые работают над своим образованием. Это, в первую очередь учащиеся и студенты. Если содержание многих видов труда / деятельности не требует от особы ежесекундно проверять себя на уровень нравственного поведения (шпатлевки стен или написания компьютерной программы), то не так с учебой. Высокий уровень нравственности (порядочности) системы является фундаментальной основой образования как по ее содержанию, так и форме осуществления.
Первым рабочим инструментом в образовании является порядочность, а не те или иные формы осуществления и организации дела, потому что они как были, так и будут всегда разными. Не только в разных странах, но и среди педагогов одной страны или отдельного учреждения.
Без действенных изменений в плоскости порядочности осуществления процессов обучения и оценки его результатов все наши потуги к поднятию качества образования будут не более чем «...а поговорить?»
Вопрос порядочности государственной власти по обеспечению достойного материального уровня как учебных заведений, так и педагогов из того самого ряда ценностей.
Не пора ли мнение, что власть ничего с этим не может поделать, потому что "именно так хотят люди", выбросить на электорально-историческую свалку?
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом