Здоровое и полноценное питание – залог крепкого здоровья. Для выработки энергии на весь день в первые часы после пробуждения необходимо позавтракать. Однако не все дети с утра желают полноценно поесть и идут в школу, где проводят большую часть своего дня. Помочь в этой ситуации могут ланч-боксы.
В Минздраве рекомендуют родителям, что следует положить на перекус в школу и сделать это полезным.
- Привлекайте детей к подготовке и выбору того, что есть в ланч-боксе. Они с большей вероятностью съедят блюда, которые помогали сочинять. Будьте креативными и делайте ланч-боксы яркими, добавляйте разные продукты.
- Берите за основу школьных перекусов продукты, которые надолго дают ощущение сытости. К таковым относятся продукты с высоким содержанием белка (хлеб, зерновые батончики, орехи, сыр, яйца и т.п.).
- Готовьте бутерброды и сэндвичи из цельнозернового хлеба. Следует приучать ребенка к нему постепенно – сначала попробуйте приготовить бутерброд из одного ломтика белого или черного хлеба и одного ломтика цельнозернового хлеба.
- Не используйте в бутербродах майонез, крем-сыр и другие магазинные намазки.
- Выбирайте начинку для бутерброда с умеренным содержанием жира. Это может быть нежирное мясо (например, курица или индейка), рыба (тунец или лосось), сыр с низким содержанием жира.
- Всегда добавляйте в бутерброды зеленый салат и овощи. Выбирайте помидоры черри или палочки из моркови, огурца, сельдерея и перца. В отдельное отделение ланч-бокса положите нежирный хумус или другой соус – с ним детям будет вкуснее есть овощи.
- Всегда кладите кусочки фруктов и ягоды, которые легко съесть ребенку за один раз. Банан, порезанное яблоко или груша, вымытая голубика, кусочки мандарина или апельсина, ломтики дыни. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не коричневели. В зимний сезон можно давать консервированные фрукты без добавления сахара.
- Вместо фруктовых или шоколадных батончиков кладите ланч-бокс полезные сухофрукты, например изюм и курагу. Замените пирожные на шоколад, цельнозерновые батончики и печенье.
- Выбирайте йогурты с низким содержанием жира и сахара. Лучше остановиться на белом йогурте, в который можно добавить собственные фрукты или ягоды.
- Если сыр содержит много жира и соли, то положите его меньший ломтик. Старайтесь отдавать предпочтение нежирным и умеренно соленым сортам сыра.
Примеры наполнения ланч-бокса
- Бутерброд с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, двумя столовыми ложками нежирного мягкого сыра, мелко нарезанной половиной огурца, сельдереем (20 граммов) и листьями зеленого салата, яблоком, кексом, бутылочкой воды.
- Салат из овощей (измельченный кусочек перца, пол огурца, два пера зеленого лука), консервированная фасоль (столовая ложка), консервы тунца (80 граммов) с оливковым маслом (3 чайные ложки), смесью трав (большая щепотка), соком из половины лимона и по желанию черным перцем и горчичным порошком, кусок цельнозернового хлеба, мандарин, 200 мл молока или белого йогурта.
- Лаваш, завернутый с хумусом (2 столовых ложки) и овощами (небольшая натертая морковь и измельченный лист зеленого салата), 5 помидоров черри, десерт из нежирного греческого йогурта (3 столовых ложки) и замороженных ягод (2 столовых ложки), пляш.