Преподавательница Александра Журавлева работает в Канаде и делится информацией о местных школах и процессе обучения.
Замены в школе или что мне светит со всеми моими сертификатами, стажем и послужным списком.
Управление образования Калгари - это непробиваемые средневековые крепости (так как их несколько), укрепленные толстыми стенами, окопанные глубокими рвами, и находящиеся под стражей. Может, немного преувеличиваю, но где-то примерно так. А я чувствую себя, будто машу бумажками и кричу под теми стенами.
Я ищу работу. Как думаете, какие вакансии я могу видеть и на что претендовать? Только на "учитель-заменитель" (я даже на украинский правильного перевода не подберу). Неужели им не надо начинающего учителя, математика или физрука? Конечно надо, и не одного, а десятки. Однако принять "человека с улицы", даже с "самым красным" дипломом, с огромным стажем, с множеством достижений и сертификатов - НИКОГДА В МИРЕ. Откуда им знать, кто ты и что ты. И именно поэтому, таких вакансий вы не найдете, не увидите нигде. Они за теми "стенами", во внутренней системе управления, только для "своих".
Так как попасть на работу, как устроиться учителем на полную ставку?
Начать с "учителя-заменителя"! При управлении есть целый штат таких учителей, они не прикреплены к школам и выходят на работу только тогда, когда нужно подменить школьного учителя. Регистрируясь в электронной системе, заменитель указывает, какие предметы могут заменять, в каких классах и районы Калгари может обслуживать.
Как происходит сама замена? Основной учитель сообщает дирекции о своем отсутствии (это вносится с общей электронную систему управления) и ОБЯЗАН оставить (или отправить по емейлу в школу) планы своих уроков в день / неделю со всеми раздаточными материалами.
Учитель-заменитель следит в системе с возможными заменами вечером или в 6 утра... и кто быстрее встал - тот штаны одел. То есть, выбирает школу и класс, соглашается, и на 8 или 9 утра едет заменять все уроки отсутствующего учителя.
Пока в прошлом году я была на практике в двух школах, могла 7 дней наблюдать за работой заменителей. Многих расспрашивала, потому что такое явление для меня необычное.
Начну с недостатков:
- заменитель не знает детей, не только по именам, но и возможности и умения, индивидуальные планы, кто на что "способен" - это я о поведении и "золотых вербах", которых можно ожидать.
- заменитель не знает, как учитель выстраивает свою работу с классом, особенно, когда учитель использует нестандартные формы, методы или стратегии.
- сложно учить по чужим конспектам.
- сегодня есть замена - тебе платят, завтра нет, - то и нет денег.
- должен иметь водительские права и авто, так общественным транспортом очень затратно по времени и по деньгам. Кстати, о правах и авто обязательно спрашивают на интервью.
Какие же преимущества?
- учителя с параллели или школы не отвлекаются и не отрываются от своей работы или даже когда у них "окно". Отсутствующего коллегу есть кому подменить.
- ты не готовишься, учитель тебе оставляет работу и инструкции. Хотя все заменители имели с собой несколько книг, распечатки с интересными задачами, цветные вышивки, собственные интересные презентации, викторины. На всякий случай.
- все учителя и заменители получают от управления "яблочные" ноутбуки с одинаковым программным обеспечением, поэтому подключиться в разных школах к проекторам или телевизорам не составляет труда.
- у тебя очень гибкий график: хочешь едешь на замену, а хочешь сейчас спишь и никуда не идешь. В месяц заменитель обязан отработать 8 дней. Можно больше.
- ты можешь присмотреть себе школу и коллектив, где бы ты хотел позже работать.
Так вот, побегав в таком ритме хотя бы месяц, ты становишься СВОЙ, ты в системе, то есть тебя впустили в крепость. И тут ты наконец видишь эти все вакансии: начинающий, математик или физрук. Школьные администрации тебя уже хоть краем глаза видели, даже рекомендацию написать смогут. Ты уже не "с улицы", подавайся - добро пожаловать!
Даже на заменителя, ты должен подать кучу бумажек, кроме резюме и письма-заявки. Дипломы, сертификаты об обучении и дополнительные курсы, характеристики из школ, где был на практике, характеристика от руководителя практики из университета, рекомендации от трех преподавателей или учителей, справку о несудимости из полиции, сертификат о первой медицинской помощи. Может, чт-то забыла.
Сижу со своими бумажками, жду. Как думаете, когда меня примут на работу?
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом