Укр Рус

Украинские учителя демонстрируют более высокий уровень мультикультурных убеждений, чем учителя соседних стран

Украинские учителя демонстрируют более высокий уровень мультикультурных убеждений, чем учителя соседних стран

Исследование PISA опубликовало отчет на тему "Сталкиваются ли ученики с дискриминацией в школе?"

В частности, в исследовании освещался вопрос, разделяют ли учителя положительные мультикультурные взгляды и демонстрируют ли они высокий уровень межкультурных убеждений?

Что показало исследование?

  • В Украине руководители учебных заведений сообщают о более положительных мультикультурных убеждениях своих учителей, чем в среднем руководители по странам ОЭСР.
  • Среди референтных стран более высокий уровень демонстрируют только учителя Беларуси, а самый низкий показатель мультикультурных убеждений, по свидетельству руководителей учебных заведений, имеют учителя в Венгрии.
  • Взгляды и отношение учащихся по поводу жизни в глобализированном мире в основном положительно, но несущественно связаны с мультикультурными убеждениями учителей во всех референтных странах.
  • Подавляющее большинство учащихся во всех референтных странах считают, что их учителя мало подвержены традиционным проявлениям дискриминации, основанным на стереотипах и предубеждениях, в отношении людей из других культурных групп.
  • В то же время чаще всего ученики указывали в анкетах, что большинство их учителей или почти все имеют заниженные ожидания относительно успешности учеников определенных культурных групп: в Украине таких учеников 17%, а больше всего среди референтных стран в Словацкой Республике – 22%.
  • Среди референтных стран только учащиеся в Беларуси испытывают меньше, чем в Украине проявлений дискриминации со стороны учителей.
  • Худший дискриминационный климат в школах Словацкой Республики.
  • Парни во всех референтных странах сталкиваются с проявлениями дискриминации со стороны учителей чаще, чем девушки.
  • Во многих референтных странах учащиеся с низким и средним социально-экономическим статусом чаще сообщают о проявлениях дискриминации в своем учебном заведении со стороны учителей, чем их благополучные сверстники.
  • Правда, статистически значима эта разница только в Венгрии и Словацкой Республике.

Подпишитесь на email рассылку!

  • В среднем по странам ОЭСР связь между индексами, характеризующими готовность учащихся к жизни в глобализированном многокультурном мире (за исключением индекса глобального мышления), и уровнем восприятия ими дискриминации в школе является отрицательным.
  • Эта связь слабее тех аспектов, которые характеризуют знания учащихся, но сильнее с межкультурными поведенческими характеристиками.
  • С увеличением индекса восприятия дискриминации в школе существенно уменьшается индекс уважения к людям из других культур.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача