Просторами интернета ходил такой анекдот:
На автомобильный завод устраивается инженер, который долгое время работал на авиационном заводе. Директор завода предлагает ему осмотреть новое место работы, а затем расспрашивает о впечатлениях.
Хороший, большой завод, - говорит инженер, - но я не увидел полигона для испытаний новых автомобилей.
Директор берет его за руку, ведет к лифту. Они поднимаются на крышу, и там директор, показывая широким жестом на большой город, гордо говорит:
Вот наш полигон!
МОН напоминает такого директора автозавода, ведь апробирует свои идеи и изобретения на полигоне «Образование Украины». Идеи часто необоснованные, неадаптированные к реалиям Украины, не проверены на экспериментальных площадках. Оппоненты могут вспомнить о проекте «Пилотные школы». Но если бы он был успешным, то сегодня не возникли бы те вопросы, которые хочется не просто озвучить, а прокричать на всю Украину. И я сейчас не о методах обучения НУШ, большинство которых учителя применяли и до реформы. И не об омытых слезами учителей, родителей и детей дистанционном обучении, ведь это действительно чрезвычайная ситуация. Я о системе оценивания, с которой имели возможность «поработать» учителя третьих классов. И, конечно, о «индексах», именуемые всеми недобрыми словами.
Вернемся на несколько лет назад. Вместе с новым Государственным стандартом в начальной школе внедрялось формирующе оценивание. Но многолетний опыт балльного оценивания просто так за дверь не выставишь. Поэтому эта прогрессивная, по моему мнению, инновация требовала серьезной разъяснительной работы и среди учителей, и среди родителей, и среди учеников. И такая работа таки велась. Для большинства детей система формовочного оценивания стала менее стрессовой. Возможно, в конце концов ее внедрения и дало бы ожидаемый результат. Но вот неожиданность: уровневое оценивания по всем предметам (!) в третьем классе! Кто-то может объяснить, чем эти уровни отличаются от пятибалльной системы? Для всех, кроме нашего министерства, начальный уровень - это 2 балла, средний - 3 балла, и т.д. Под оценивание попали не только знания ребенка, но и те умения и навыки, которые формируемые индивидуально и зависят от многих факторов, не связанных со школой. Как учитель, я должна поставить балл (или уровень) за то, как:
- ребенок взаимодействует в онлайн пространстве,
- исследует собственную индивидуальную речь,
- заботится о здоровье, безопасности и благосостоянии,
- демонстрирует предприимчивость и этическое поведение,
- ориентируется в знакомой социальной среде, приобщается к ее развитию,
- придерживается принципов демократического гражданства,
- осознает себя как гражданина Украины,
- беспокоится о собственном быте,
- самовыражается через художественно-творческую деятельность и различные виды искусства.
Каким образом я мошу оценить «заботу о собственном быте» третьеклассника? А по какому критерию можно определить уровень инициативности и предприимчивости ученика? По каким признакам я должна установить уровень осознания учеником себя как гражданина Украины? Что он не называет себя немцем или поляком?
Вот тут же формирующее оценивание превращается в формальное, потому что учитель ставит что-нибудь, лишь бы вовремя сдать очередной отчет и отдать Свидетельство родителям.
А что родители? Родители в шоке. Те, которые смогли прочитать. Один мой знакомый, который имеет сына-третьеклассника сказал: «Там так много и мелко написано, что я пересмотрел буквы. Все «В» и «Д». Думаю, нормально учится».
Итак, результат инновационных идей МОН и бессонных ночей учителя над Свидетельствами достижений таков:
Дети их не читали, а если читали, то не поняли. И слава Богу, потому что представляю уровень стресса ребенка, который осознает, что под оценивание учителя попадает буквально каждый его шаг в школе, даже то, ставит ли он интересные вопросы. Кстати, кому интересны? Ему лично, учителю или нашему министерству?
Родители в большинстве читали и свое мнение об учителе, школе и образовании в Украине совсем не улучшили. А некоторые отмахнулся от той бумажки, как от чего-то ненужного.
Администрация школ читала, и достаточно внимательно Потом задумалась: конечно, можно некоторые пункты выбросить, некоторые - заменить, создав свое Свидетельство утвержденное педсоветом (автономия школы). Но что делать с теми учениками, которые будут прибывать в середине года со Свидетельствами, что в меньшей или большей степени отличаются от утвержденного в учреждении.
А вот учителя писали, плакали, злились, возмущались и все же выполнили, как и каждую предварительную «прихоть». И у всех один вопрос: кому нужна система оценивания, непонятная никому из участников образовательного процесса? Может, уже нужно прекратить эксперименты на полигоне «Образование Украины» и вспомнить, что образование - это не таблицы, индексы, графики и отчеты. Образование - это о РЕБЕНКЕ и для РЕБЕНКА.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом