Укр Рус

Что должны делать родители, чтобы помочь ребенку добиваться лучших результатов в обучении

Что должны делать родители, чтобы помочь ребенку добиваться лучших результатов в обучении

Путь ребенка к познанию мира, становление его как личности начинается с семьи. Главной задачей родителей является обеспечение материальных и педагогических условий для духовного, интеллектуального, физического и нравственного развития детей. Что должны делать взрослые, чтобы помочь ребенку достигать лучших результатов в учебе рассказывает заместитель председателя Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко на портале «НУШ».

Эксперт дает оценку факторам, влияющим на результаты обучения. Одним из первых являются домашние обязанности. Следует приучать ребенка помогать по хозяйству. Количество обязанностей должно быть адекватным и посильным для ребенка с учетом его возрастных особенностей. Это позволит стать более ответственным и самостоятельным, тренировать умение распределять собственное время и планировать свою работу, чтобы хватало на досуг и игры. В то же время родители должны понимать, что у ребенка есть собственная жизнь, не следует перекладывать на его свои функции. Ребенок должен чувствовать, что он не отвечает за все, что происходит в семье, а имеет часть вклада в семейное благо, в семейную стабильную жизнь, это положительно влияет на обучение.

Ребенка можно приобщить к выполнению таких домашних обязанностей, как уборка в собственной комнате, выгул собаки, уход за животным на дому, совместное приготовление ужина раз в неделю и т.д.

Подпишитесь на email рассылку!

Следующим фактором, положительно влияющим на обучение ребенка, является его участие в любых кружках.

«Родители, которые заинтересованы в том, чтобы ребенок посещал кружки, больше вкладываются в среду и мотивируют детей к обучению. И, наоборот: родители, которые этого не делают, вероятнее всего, или не имеют таких возможностей, или еще не готовы к такой полной коммуникации с ребенком по образованию, - отмечает Татьяна Вакуленко.

Результаты исследования США показывают, что дети, посещающие спортивные секции при учебных заведениях, испытывают большую принадлежность к своей школе. Дети, которые являются частью школьных музыкальных коллективов, имеют лучший уровень учебных достижений, особенно по точным дисциплинам. В то же время родители должны приобщаться и помогать, если ребенок не успевает по определенным дисциплинам.

«Кружки – это ощущение принадлежности к коллективу, желание общаться с его участниками и за пределами коллектива, в том числе в учебе. В спортивных коллективах, например, формируются лидерские качества, желание быть лучше, конкурентность. И ребенок, который хочет быть лучше в спорте, то же хочет продемонстрировать и в классе», - отмечает эксперт.

В то же время Татьяна Вакуленко отмечает, что количество кружков должно быть умеренным с учетом интересов ребенка, его желания и возможностей. Больше не значит лучше. Перегрузка повлечет за собой прокрастинацию и появление желания ничего не делать.

Положительно влияет на обучение совместное чтение литературы вместе с родителями с первых лет жизни. Процесс способствует расширению стремления к познанию, разжигает жажду обучения.

Главные советы для родителей

Дети дошкольного возраста должны иметь группу коммуникаций за пределами семьи, поэтому важно отдавать их в детский сад. Дети, которые пошли в школу годом ранее или годом позже, имеют более низкие результаты обучения. Также такие дети часто становились либо инициаторами, либо жертвами буллинга.

Младшие школьники учатся, обучаясь. В этот период важнейшей задачей родителей является формирование правильного режима дня, когда выделяется время для обучения и отдыха. Ребенок должен понимать свою ответственность за выполнение домашних задач.

Важно создать комфортное рабочее место для ребенка, чтобы он четко знал, где его вещи, как их складывать. Хорошо, если у ребенка будет отдельная комната, где он будет чувствовать себя комфортно и никто не будет трогать их вещи. Важно обеспечить ребенка современной цифровой техникой, если есть такая финансовая возможность.

Важно создать атмосферу уважения ко всему процессу обучения. Учеба – это сложно. Обучение – это вызов. Родители должны понимать трудности и проблемы, возникающие в процессе обучения, и научиться овладевать собственными эмоциями, чтобы помочь ребенку их преодолеть, вместе решить сложную задачу. Если ребенок просит помощи, ему необходимо обязательно его оказать. Если она решает задачу самостоятельно, достаточно поддержать ее.

Родители должны всегда поддерживать жажду ребенка к знаниям, подкрепляя его собственным примером.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача