Укр Рус

Розпочався моніторинг закладів освіти щодо виконання нових норм харчування

Розпочався моніторинг закладів освіти щодо виконання нових норм харчування

С 1 января 2022 все украинские школы перешли на новое меню, что предусмотрено реформой школьного питания. Согласно нововведениям в блюдах для школьников ограничивается количество соли, сахара, жиров растительного и животного согласования, субпродуктов. В то же время предполагается увеличение количества потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов.

Подпишитесь на email рассылку!

Реформа школьного питания началась еще в 2021 году, в течение которого Госпотребслужбой было зафиксировано 142 случая несоответствия пищевых продуктов, которые использовались для приготовления блюд в учебных заведениях, параметрам безопасности по микробиологическим показателям.

Недовольство новым школьным меню выражают родители и учащиеся, что подтверждается многочисленными сообщениями и комментариями в соцсетях.

Омбудсменка по правам человека Людмила Денисова инициировала мониторинг учебных заведений относительно выполнения новых норм питания, о чем она написала в своем телеграмм-канале.

Она обратила внимание, что главной задачей реформы является формирование полезных пищевых привычек у детей и устранение устаревших подходов к приготовлению и подаче блюд. Также важно преодолеть устоявшиеся стереотипы по вкусу, видам и качеству продуктов в школьной столовой.

«Воспитание у ребенка полезных пищевых навыков формируется прежде всего благодаря семье. Однако нельзя игнорировать влияние школьной среды на пищевые предпочтения учащихся. Ведь из-за того, что большинство своего времени дети проводят в учебных заведениях, один или более приемов пищи приходятся именно во время обучения. Дети должны получать полезную пищу в соответствии с их потребностями. Именно поэтому воплощение реформы системы питания в учебных заведениях является одним из важных шагов в обеспечении права детей на здоровое развитие», - отмечает омбудсменка.

Мониторинг учебных заведений позволит определить состояние соблюдения права детей на здравоохранение и достаточное питание, а также состояние реализации реформы школьного питания.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача