В ходе рабочего совещания по теме «Реформа школьного питания: приоритетные направления развития в условиях войны и послевоенного восстановления Украины» с участием Первой леди Елены Зеленской участники мероприятия обсудили наработки недавней стратегической сессии и определили следующие этапы стратегии на 2023-2027 годы.
«Война не должна быть оправданием. Ведь при войне дети учатся, педагоги работают – иногда в экстремальных условиях. Это отдельная форма героизма. Потому и реформе пора возвращаться, чтобы поддержать образовательный фронт. К тому же мы приложили слишком много усилий в прошлом, чтобы сейчас не довести дело до конца», – подчеркнула Елена Зеленская.
Стратегия реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы предусматривает пять основных направлений:
Во время встречи участники обсудили наибольшие проблемы учебных заведений, мешающих полноценному внедрению реформы. В частности, выделили следующие:
Как отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, несмотря на войну в стране, одной из приоритетных задач является обеспечение детей здоровой пищей и воспитание привычек правильного питания. Сейчас почти 9 тысяч учебных заведений продолжают образовательный процесс в очном или смешанном формате, поэтому важно адаптировать меню и технологические процессы приготовления пищи в школах к вызовам военного времени.
В результате анализа и обсуждений команда реформы школьного питания сформулировала такое видение на 2027 год:
Определены четыре основные стратегические цели:
В рамках развития кадрового потенциала в 2022 году реализована инициатива по обучению тренеров для повышения квалификации поваров школьных столовых.
В этом году начат проект «Кулинарные хабы» по созданию трех ячеек для повышения квалификации и развития поваров школьных столовых на базе заведений профессионального образования в Полтавской, Тернопольской и Сумской областях; организуется обучение 60 тренеров (мастера производственного обучения) для проведения курсов повышения квалификации поваров школьных столовых в пилотных регионах и разрабатывается комплекс учебных и методических материалов для работников пищеблоков.
В планах – масштабировать кулинарные хабы Украине, научить более 500 тренеров (мастеров производственного обучения), обновить комплекс учебных и методических материалов для работников пищеблоков, педагогов по профессии «повар», «повар школьного питания». В учебных заведениях должны работать мотивированные и профессиональные медики, диетологи, работники пищеблоков.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом