В рамках реформы школьного питания внесены изменения в Порядок организации питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха, в соответствии с которыми школы смогут выбирать свою модель питания. Об этом сообщила в своем телеграмм-канале первая леди Елена Зеленская.
Заведение может выбрать один из вариантов:
- базовые кухни будут работать внутри учебных заведений, как это происходило ранее;
- опорная кухня похожа на базовую – она тоже функционирует внутри школы, но здесь могут готовить блюда и для окрестных заведений, где невозможно организовать кухню или же это экономически невыгодно;
- фабрика-кухня – новая для Украины модель организации питания, когда для приготовления блюд используют мощности отдельного предприятия, и они обеспечивают едой школы или детсады целого общества.
Законодательные изменения обладают рядом важных преимуществ:
- Равенство: в каждой школе, в каждом образовательном учреждении должна быть качественная, сбалансированная пища – это один из принципов реформы. Благодаря этим трем моделям будет возможность доставлять обеды даже туда, где в школах осталось несколько малых классов.
- Оптимизация ресурсов – прежде всего электроэнергии и воды.
- Контроль качества: на одну кухню легче подобрать квалифицированный персонал, снабдить ее новейшим оборудованием, проконтролировать все процессы в соответствии с технологическими картами.
Елена Зеленская напомнила, что строительство нашей первой в стране фабрики-кухни в апреле стартовало в Буче. Вторую такую фабрику построят в городе Лозовой Харьковской области. И проект будет масштабироваться дальше на всю страну, потому что эти проекты не только о производстве пищи. Они о том, что ни один враг не остановит реформы, в которых говорится о здоровье и благополучии наших детей.