Укр Рус

Образовательный омбудсмен: достойные условия обучения не на бумаге, а на самом деле

Образовательный омбудсмен: достойные условия обучения не на бумаге, а на самом деле

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своей Фейсбук-странице обратил внимание на условия обучения и комфортную образовательную среду для детей:

"РАЗГОВОРЫ О ДОСТОИНСТВЕ РЕБЕНКА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, ЕСЛИ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НЕТ ТЕПЛЫХ ТУАЛЕТОВ

СКОЛЬКО УЛИЧНЫХ УБОРНЫХ ОСТАЛОСЬ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ - ДАННЫЕ С ОБЛАСТЕЙ

Уже две недели продолжается новый учебный год, и одной из главных задач органов управления образованием, руководителей учреждений образования является создание в течение учебного года для соискателей образования максимально безопасной и комфортной образовательной среды.

Безопасная образовательная среда состоит из многих компонентов - физических (противопожарная безопасность, водоснабжения, отопления, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и т.д.), а также психологических (уважение чести и достоинства соискателя образования, нетерпимость к любым видам насилия, отсутствие буллинга и т.д.).

Чрезвычайно важным элементом для обеспечения не только физического, но и психологического комфорта ребенка является обустройство внутренних теплых туалетов. Каждый ребенок имеет право на уважение его достоинства. А обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических условий в санитарных узлах учебных заведений непосредственно связано с этим правом ребенка.

Внутренние туалеты также помогают соблюдать санитарно-эпидемиологических требований, ведь в санитарных узлах с такими туалетами есть возможность помыть руки, а это - важный элемент профилактики против COVID-19.

Об уличных туалетах в учебных заведениях снято немало сюжетов и написано статей, но это позорное явление продолжает существовать. И очень хорошо, что с каждым годом уменьшается количество туалетов, которые находятся на улице или не соответствуют другим требованиям обустройства.

По данным департаментов (управлений) образования областных государственных администраций, к которым мы направили запросы в начале августа и получили официальные ответы, в Украине по состоянию на 16 августа 2021 года насчитывается 441 учебное заведение без внутренних туалетов:

  • учреждения общего среднего образования - 380;
  • дошкольного образования - 10;
  • внешкольного образования - 22;
  • профессионально-технического образования - 28;
  • специального образования - 1.

Обращаем внимание, что это статистические данные без учета информации из двух областей:

- Львовской области (ответ поступил не полный, мы направили запрос повторно и ожидаем полный ответ)

- Харьковской области (получили статистику только по г. Харьков, послали запрос повторно, ожидаем данные по всей Харьковской области).

Также представители областной государственной администрации Киевской области не предоставили данные по количеству учебных заведений области в 2021 году.

В то же время информация, которую мы получили на наши запросы, не всегда соответствует реальному положению дел. А это - вопрос достоинства ребенка - и тут надо быть настойчивыми и точными.

Поэтому обращаемся к родителям и учителям с просьбой посмотреть данные по своей области и, если окажется, что уборная на улице еще имеется, сообщить нам. По возможности - предоставить ссылки фото или видео учебного заведения, где туалет все еще находятся на улице.

Для этого мы подготовили соответствующую форму https://bit.ly/3hAf7yC

Хочу отметить, в целом в Украине нет многих обобщенных статистических образовательных данных, по крайней мере в открытом доступе. Различные государственные источники предоставляют различную и неполную информацию. Наша Служба постоянно сталкивается с этой проблемой. Ведь отсутствие достоверной и актуальной статистики усложняет все управленческие процессы в сфере образования: от планирования до расчета образовательной субвенции. Страна точно не знает, сколько у нас учебных заведений, сколько детей реально в них учится, и сколько граждан работает в сфере образования, какой процент из них вакцинирован, сколько в Украине в целом является классов (групп) определенного уровня образования и т.п.

Подпишитесь на email рассылку!

Вот и на этот раз общее количество учебных заведений каждого типа, которые нам предоставили департаменты образования и данные в Единой государственной электронной базе по вопросам образования также значительно различаются. К примеру, по состоянию на конец августа 2021 году в ЕДЕБО насчитывалось около 16 000 заведений общего среднего образования.

По данным, которые прислали нам областные органы управления образованием, без учета 3 областей (Львовской, Харьковской и Киевской) количество заведений общего среднего образования составляет -11 224. Чтобы получить хотя бы ориентировочное общее количество заведений общего среднего образования в стране, мы взяли данные с ЕДЕБО состоянию на 30 августа по тех областях, которые не предоставили нам данные:

Киевская область - 764 (по состоянию на 13 сентября - 772)

Львовская - 1319 (по состоянию на 13 сентября 1341)

Харьковская - 801 (по состоянию на 13 сентября 802).

Сумма всех данных составляет: 11224 (по данным департаментов) + 764 + 1319 + 801 = 14 108 заведений общего среднего образования по состоянию на август 2021 года.

Но, к сожалению, достоверной информации мы так и не имеем.

Обращаем внимание, что при подготовке публикации мы пользовались данными, которые нам предоставили областные департаменты (управления) образования. Подробный аналитический материал по обустройству туалетов по каждой области читайте на вебсайте: https://bit.ly/3C9BBhO

Также привлекает большое внимание тот факт, что, по данным Госпотребслужбы сейчас 4018 учебных заведений еще не имеют централизованного водоснабжения, то есть используют воду из колодцев. А 604 пищеблока учебных заведений используют воду, которую привозят.

Соответственно возникает вопрос: если школы не имеют централизованного водоснабжения, то как в этих учебных заведениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и извиняюсь, то как и чем они сливают воду в туалетах? Мы имеем примеры, когда в учебном заведении построили туалет, а смывать нечем: или воды нет, или канализации или выгребной ямы (септика) или и того, и того одновременно. Поэтому, хотя уборная формально есть, дети все равно ею пользоваться не могут.

Все написанное выше еще раз заставляет нас обратить придирчивое внимание к тому, чтобы дети имели достойные условия обучения не на бумаге, а на самом деле".

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача