Во время онлайн-совещания с Председателем Госпродпотребслужбы Владиславой Магалецкой и руководителями областных управлений кулинарный эксперт Евгений Клопотенко представил новое школьное меню, которое рассчитано на четыре недели и соответствует новым стандартам детского питания, что начали действовать с 1 января 2021 и новому санитарному регламенту.
Над созданием нового меню работали детские диетологи и технологи. В его состав входят сотни новых рецептов для завтраков, полдников, обедов, полдника и ужина, которые скомбинированы в полноценные приемы пищи.
Отныне заведениям общего среднего образования не нужно будет самим составлять меню. Они будут использовать уже готовые технические карты. Такой подход облегчит работу работникам школьных столовых, и станет гарантию, что учащиеся будут получать разнообразную пищу, которая хорошо сочетается между собой.
Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая отметила, что очень рада, что в украинских школах появится меню здорового ребенка. Отныне дети будут потреблять качественную, безопасную и вкусную пищу.
Госпродпотребслужба будет осуществлять контроль по соблюдению требований нового Санитарного регламента и стандартов питания учебными заведениями.
Во время совещания также обсуждались вопросы оказания помощи учебным заведениям во внедрении новых норм для того, чтобы пища была вкусной и безопасной для детей.
Напоминаем, что дегустация меню уже состоялась. В ней принимали участие первая леди Елена Зеленская и Главный санитарный врач Виктор Ляшко. Для широкой публики презентация школьного меню планируется в следующем месяце. Во время дегустации Виктор Ляшко отметил, что в новом школьном меню в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ограничено суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, а также исключены некоторые виды продукции.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом