- Да в интернете же все есть, зачем в библиотеку идти, - сказал мне один очень «продвинутый» юноша. - Нельзя так отставать от времени. Сейчас все объясню...
В годы моей юности были такие деятели, чаще всего они занимали какие-то административно-комсомольские должности. Всегда всё знали - инструкции там, рекомендации, и всем объясняли и раздавали указания. Никто ничего не знал, кроме них. Они были умные, самые. А времени на обучение, тем более - на библиотеки, никогда не имели. Надо же на планёрки, пятиминутки, собрания и заседания.
У Аркадия Райкина была такая шутка: «Меня в профком вызвали, сказали до конца месяца стать интеллигентом. Брошюру дали почитать...»
Сегодня их дети, а может, уже и внуки, работают коучами, тренерами, лидерами личностного развития и др... О каком образование идет речь? Университет - это вчерашний день, говорят они. Знают все - от проблем психологии, путей борьбы с ковидом, безработицей; легко ориентируются в проблемах экологии и глобального потепления, прочее. Всегда в тренде, в моде... А если не понимают, то все равно говорят - уверенно и с апломбом.
Сразу же все объяснят, дадут указания, рекомендации (даже если их никто не спрашивает) - и мир станет лучше от их слов. Ну, если - нет, то по крайней мере они получат сотню-другую долларов от грантодателей. За активность, то есть, за невежество и наглость. Так, вы правы, квинтэссенция - многодневные курсы на одном из курортов Львовщины.
Вспомнилась такая грустная шутка-анекдот:
Сидит девица лет 30-ти в городском транспорте, на руке - тату из иероглифов. Рядом села пожилая дама и с удивлением посмотрела на татушку.
- Что, бабка, иероглифов не видела? - ехидно спрашивает девица.
- Видела, - отвечает дама. - Я переводчик с китайского. Только удивлена, почему вы на руке выбили себе надпись: «Повторно не размораживать!».
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом