Укр Рус

"Мышца страха и мышца силы" - Светлана Ройз

Мышца страха и мышца силы - Светлана Ройз

Мышца страха и мышца силы.

Мне нужно было сегодня поздно вечером зайти на работу. Дочка попросилась идти вместе со мной. На улице было уже достаточно темно, и, хоть наша улица освещена, не очень приятно. Дочка прижалась ко мне, спрашивает: а нам далеко идти? - а ты же знаешь дорогу. 7 минут. Тебе сейчас холодно или страшно?

- Непривычно. Я, когда так темно, не ходила давно. Страшно.

- Смотри, ты знаешь, что тут безопасно. мы можем сейчас вернуться домой. Но тогда мы будем укреплять "мышцу страха". А можем пойти дальше, включить фонарик, держаться с тобой за руки - и укрепим "мышцу силы". Что будем делать?

- Укреплять мышцу силы!!!

Каждый раз, поддерживая действие, в котором ребенок приучается избегать - не смотреть, не делать, не идти, не решать, не встречаться со сложным, когда мы идём на поводу у истерик ребенка, когда отвлекаем от того, что сложно, вместо того, чтобы объяснить и поддержать, помочь пройти, когда не делаем того, что важно - боясь реакции, когда делаем что-то за ребёнка, что ему точно по силам, когда, жалея его, или из своей тревоги не даём ему, держа нас за руку, или опираясь на нас спиной - встретиться с новым, встретиться с жизнью - мы укрепляем его "мышцу страха". (Я говорю только о том опыте, который ребенку безопасен, по силам, по возрасту, который не превышает его возможности - это очень важно)

Подпишитесь на email рассылку!

Любое избегание, даже то, которое нам кажется незначительным, может запускать цепную реакцию "избеганий".

А "мышца силы" - наверное, накачивается, когда мы говорим ребенку: я вижу, как тебе сложно. Но уверена, что ты справишься. Мышца силы накачивается в маленьких действиях - и большую задачу, которую хочется избежать, можно разбить на маленькие "шаги силы". Сегодня ты смог целых 2 минуты быть с фонариком в темноте, (без меня в кровати), тебе было страшно, но ты сама подошла к девочке на площадке, казалось, что не получится, но ты попробовал и сделал.... Сколько у тебя новых "мышц силы" smiley

И у самого ребенка можно спрашивать - что ты выбираешь сейчас укреплять - мышцу силу или мышцу слабости

Я сегодня так радовалась, что не вернулась домой, я сама не люблю ходить в темноте. smiley Мы вместе с дочкой укрепляли наши мышцы силы.

Добрых и мудрых сил нам heart

P.S. после комментариев поняла, что нужно дополнять - есть разница, между "избеганиями". Если у человека депрессия, тревожное расстройство, фобия - ему важно идти у специалисту, тут не корректно говорить: соберись, действуй. Можно предлагать маленькие действия, поддерживать, объяснять причину - но важно, чтобы сопровождал специалист. Этот пост не про то, чтобы брать "на слабо" и доказывать что-то - он про конкретные действия, которые важно, своевременно и по силам делать.

Светлана Ройз

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача