Преподавательница Александра Журавлева работает в Канаде и делится информацией о местных школах и процессе обучения.
Организация пространства, себя, учеников и совместной работы - один из ключевых элементов менеджмента класса.
Конечно, каждый учитель организует себя и свой класс по-своему, учитывая возраст и количество детей, виды деятельности, возможности школы.
У меня накопилось много фотографий, которыми хочу поделиться и немного о них рассказать. Делюсь не для того, чтобы сравнивать и делать выводы: хорошо, плохо, неправильно, по правилам. Если вам что-то понравится - заимствуйте.
Две разные школы, два первых класса. Во всех школах классы преимущественно прямоугольные и поперечные, а не продольные, как мы привыкли. Естественное освещение не обязательно с левой стороны, есть классы с очень маленькими окнами, а есть вообще без окон. Учительский стол не всегда у доски или перед классом, а там где комфортно учительнице - в первом случае со стороны, а во второй школе учительница не имела стола вообще, у нее был стул у окна, ее ноутбук стоял на тумбочке и ей так было удобно. В классе нет больших шкафов для одежды, вся детская одежда находится в коридорах. Младшие школьники вешают курточки на крючки рядом с классом, средние и старшие ученики пользуются локером. Обязательным является переобувание, сапоги, ботинки остаются за пределами класса.
У канадских учителей есть неписаное правило - лучше "недоукрасить", чем налепить много, хотя по фотографиям видно, что это очень субъективно. Декораций на стенах в виде украинских стендов нет вообще, но есть несколько магнитных досок, а также деревянных обтянутых мешковиной. В классе висит азбука, цифры, все остальное - это детские работы, рисунки, правила для учащихся, созданные самими учащимися, слова или правила, которые изучают, и которые учительница периодически меняет.
Парты обычно одноместные, ненаклоненные, с ящиком или полочкой. В углах класса есть несколько дополнительных столов и стульев для парной или групповой работы. Особой популярностью пользуются столы-радуги. Есть несколько "шатательных" табуреток для особо активных учеников, которые не могут усидеть на месте. Шатайся на здоровье - и не упадешь, и подвигаешься.
Чтобы быстро раздать карандаши, бумажки, и любые материалы для рисования, конструирования или опытов, используют "коляски-полочки". Чтобы не бегать к столу с ножницами, ручкой или маркером, учителя одевают "пояс для инструментов" (я себе тоже приобрела).
Детей с первого класса учат ответственности за собственные рабочие материалы. В ящике каждого ученика есть карандаш, резинка, ножницы, клей, маркерная доска, маркер и тряпка. Это все обеспечивается школой, и учитель достаточно строго реагирует на детские просьбы о клее или маркере, если у всех еще есть, а ученик свои где-то потерял или использовал без надобности.
Каждый ученик имеет подписанную папку или пластиковый контейнер с книгами для чтения молча, тетрадями или раздаточным материалами (памятка для письма, игра). В понедельник утром ученики по очереди выбирают 5 книжечек с классной библиотечки, в пятницу эти книги сдают.
Ученики Шони в этих папках держат все тетради. "Возьмите зеленую, желтую, красную тетрадь - говорит Шона, и дети из папок у доски сами достают необходимое.
Кимберли же тетради организовала "кучками", как мы привыкли. Раздает сама, а дети складывают в соответствующий подписанный контейнер, когда завершают работу.
Ученики не носят домой тетрадей, ручек, пеналов. Только на выходные учительница раздает две-три книги для чтения с родителями.
Есть ученики, которые справляются с работой быстрее, учитель позволяет тихонько заниматься следующим:
- учащиеся имеют книги для чтения молча, читают или просто тихо листают и рассматривают рисунки,
- каждый ученик имеет коробочку с инструментами: 20 блоков конструктора, блокнот, фишки и кубики, пластилин.
- можно взять игру: склады слова, пазлы с буквами, припаркуй машину...
Расписание уроков. Чтобы избежать множества вопросов: «У нас сегодня будет физкультура? Когда мы будем есть? Когда рисование? Когда мы пойдем домой?» каждый день начинается с того, что учитель рассказывает о работе в этот день и прикрепляет соответствующие изображения или надписи на доске, при этом уточняя, что интересного будут делать, или место, где это будет происходить.
Кого спросить? Кто будет первым? Чтобы легко сделать выбор, учителя имеют 2 баночки с деревянными палочками (как для мороженого). На каждой палочке написано имя ученика, и случайно вынута палочка определяет КТО, их просто перекладывают из баночки в баночку.
Пальчиковые сигналы. О них уже ранее упоминала. Чтобы не кричать на весь класс: "Можно в туалет? Я хочу пить? Учительница, учительница!.." Ученики учатся в начале года молча показывать, и учительница только кивает, если можно.
Мелочи в каждом классе, которые тоже учат: таймер - учит ощущению времени, сосредоточение на работе, 3-4 свалки в разных углах - сортировка мусора, в классах довольно чисто.
В пятницу за 15-20 минут до звонка домой в каждом классе происходит обязательная уборка своих папок и ящичков. Все необходимое остается, остальные - в помойку или домой.
Фото: Фейсбук Александры Журавлевой
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом