Часть учителей, родителей и учеников недовольны имеющимся уровнем дистанционного обучения.
Об этом пишет Тарас Павлов для ZN.UA.
Как у любого процесса, у дистанционного образования есть преимущества, недостатки и риски, о которых не рассказывал только ленивый: неодинаковый доступ в Интернет, сложность организации и неконтролируемое списывание. А еще – страшилки о том, что дистанционное образование снижает уровень знаний детей и эмоционально уничтожает учителей.
Между тем есть вещи, о которых не принято или не понятно, как говорить. Но они есть, и в самом деле в основе процесса лежат именно они. Остальные просто последствия. Важны, которые бросаются в глаза, но все же последствия. О них речь.
Но сначала мне хотелось бы очертить несколько важных вещей.
Дистанционное образование – это просто формат обучения. Это не другой процесс, не другая «реальность», как любят рассказывать. Формат для многих новый, незнакомый, а люди боятся неизвестного, и им кажется, что мир сломался. Однако это всего лишь новый формат работы.
Удаленное образование не является причиной проблем в образовании. Проблемы в украинском образовании существуют давно, большинство из них досталось в наследство от СССР, некоторые мы наработали сами, 30 лет делая вид, что реформируем отрасль. Дистанционное образование только обостряет углы и проявляет проблемы, оно их отличный индикатор. Но не кладезь. Представьте, что вы за кулисами делаете какое-то безобразие, и здесь они раздвигаются, и на вас наводят свет софитов. Вот и с дистанционным образованием сейчас происходит нечто похожее.
Дети списывают? Ну да они и в школе списывают. И учителя списывают: абсолютное большинство учителей дает контрольные из сборников в Сети. Конечно, не указывая авторства. Онлайн просто доводит ситуацию до абсурда, когда двоечник может сдать досконально проделанную работу — и учитель не знает, что с тем делать.
Учеба неэффективна? Во-первых, оно и вживую не слишком эффективно, во-вторых, это только вопрос привычки и наработка новых материалов. В переходный период с тем учителям должны помогать министерство и куча структур, которые получают государственные деньги за соответствующие функции, но…
Ученики игнорируют учителя? Устроили ли ему «пранк»? Да они бы и в школе радостно, но… А тут такой случай, почему бы не воспользоваться?
Дистанционка — причина низкого уровня знаний учащихся? Серьезно? Взгляните на PISA или результаты последних ВНО. Не нормированные, всегда одинаковые, а абсолютные.
А мы теперь еще и ГИА в форме ВНО планируем отменить — чтобы закрыть глаза на происходящее. Эти проблемы серьезны и их нужно решать, но это не проблемы дистанционного образования. Так же, как выгорание учителей, неадекватная временная нагрузка, море отчетности в школьной администрации и т.д. Это все есть, было и раньше, просто теперь наконец-то нашли крайнего.
Дистанционное образование – это будущее. Нет, не в смысле, что это нечто прогрессивное и хорошее. Просто со временем все образование будет постепенно перебираться в онлайн, так как это позволяет легко масштабировать самое качественное.
В марте 2020-го, когда коммунальные школы закрыли и никто не понимал, что происходит и что делать, мы с друзьями открыли «онлайн-школу» — просто создали сервер в Discord, куда пригласили любознательных детей знакомых и знакомых знакомых.
За полтора месяца для нескольких десятков детей всех возрастов мы провели полсотни волонтерских занятий по математике, программированию, психологии, созданию стартапов и финансовой грамотности. Дети сами администрировали сервер, а под конец начали организовывать уроки друг другу. Это стоило 0 (ноль) гривен и минимум нервов.
Я делал подобное офлайн — это требует помещения, решения логистических задач и огромное количество времени на организацию. Да, в оффлайновой работе есть свои преимущества, но онлайн здесь очевидно в выигрышном положении. И потому он со временем победит.
Тем временем у дистанционного формата есть свои проблемы. Серьезные. Некоторые, кажется, неразрешимы. И потому о них говорить не хочется и не принято.
Более слабый эмоциональный контакт.
Для хорошего урока на самом деле только два условия — одно необходимое и одно — достаточное. Необходимое условие, без которого вообще не о чем говорить, — безопасность ребенка. И это не только о физической безопасности. Это о понимании ребенком, что над ним никто не будет смеяться и его никто не будет унижать, если попытка не удастся. И о том, что ее принимают такой, какой она есть. И, извините, о том, что когда ребенку захочется — его без лишних вопросов выпустят в туалет. Без унижений типа отпрашивания, угроз и «подождешь две минуты, пока другой(а) вернется, — ничего с тобой не произойдет».
К сожалению, часто это не является нормой в украинских школах. И здесь онлайн-формат демонстрирует ощутимое преимущество: дома ребенок чувствует себя в гораздо большей безопасности, потому что в некомфортной ситуации есть путь к отступлению. Хотя знаю много историй, когда учителя умудрялись ломать и это требованиями включать камеру, угрозами и бессмысленными бесцельными проверками присутствия.
Достаточное же условие качественного урока — контакт учителя с классом и, в идеале, с каждым ребенком отдельно (хотя последнее почти невозможно с наполняемостью стандартного класса). Контакт – это когда учитель чувствует, что происходит с ребенком и где та витает сейчас мыслями. И благодаря этому может направлять его в процессе. Кто с душой работал в школе, понимает, о чем я говорю.
И именно здесь кроется ключевая, по-моему, проблема онлайн-формата. Мы слишком много информации передаем невербально во время общения, а онлайн большая часть этой информации теряется, так что и держать контакт с детьми значительно сложнее, соответственно «включения» в урок меньше. С обеих сторон.
Оценивание.
Онлайн требует совсем другой оценки детей. Забудем на минуту, что оценка детей вообще довольно нелепая и непродуктивная история. Беда еще и в том, что оценка детей в украинских школах заточена на знания. К тому же абсолютное значение знаний в определенный конкретный момент.
Соответственно, в онлайне – когда детям в Сети доступны все знания мира – оценки становятся бессмысленными. У них и так немного смысла, просто онлайн снова безжалостно это подсвечивает.
Этого могло бы не быть, если бы в обществе понимали ценность академической добродетели, но чего нет, того нет ни среди детей, ни среди учителей. Вся борьба с плагиатом в школах превращается в игру «поймает/не поймает/ну, поймает — это не страшно, потому что все все понимают». А тут еще и такой случай.
Смешнее всего, что исправить это очень просто. И даже без отмены оценок.
Достаточно адаптировать систему оценки к прогрессу каждого конкретного ученика. Или под приложенные усилия. Это вообще давно следует сделать, ведь для знаний и достижений у нас есть ВНО, а эффективность работы учителя все равно не контролируется никоим образом, даже в вопиющих случаях. Соответственно, оценки превращаются прямо в странный карго-культ и лишь оттягивают на себя мотивацию детей: желание получить хорошую оценку постепенно подменяет радость познания. Оценка же, поставленная за усилия или прогресс, по крайней мере, не вредила бы. И гораздо более объективно описывала бы работу ребенка во время онлайн-обучения.
Пока же есть более низкий уровень знаний (что естественно) и в среднем более высокие оценки (что тоже естественно в условиях, в которых мы работаем, но парадоксально). И абсурдные ситуации, когда отличник, честно написавший работу, имеет условные «10», а двоечник, который содрал с ГДЗ контрольную, потому что учитель содрал ее со сборника, имеет «12».
Низкая цифровая грамотность участников образовательного процесса.
Любая деятельность нуждается в удобных инструментах. И если работу в оффлайне учителя оттачивали десятилетиями, то онлайн – совершенно новая для них среда. И в сочетании с очень низкой цифровой грамотностью – получается очень больно. И это даже при условии, что администрация школ либо района не создает дополнительных заморочек учителям, требуя конкретного формата работы. К выгоранию приводит именно это.
Представьте – на завтра нужно подготовить контрольную. Я захожу на виртуальную доску, быстро набрасываю формулы в формате LaTex, дополняю картинками и схемами, текстом, размещаю все удобно, делаю скрин и бросаю в google classroom детям. Пять, ну максимум десять минут — и дети получают максимально удобное, понятное, красивое задание.
Теперь представьте, что то же делает учитель, который не знаком с удобными инструментами. Сначала он полчаса постарается набрать формулы в google-формах. Потом поймет, что это не вариант, и перейдет в MS Word или googleDocs (в лучшем случае) и потратит еще полчаса на то, чтобы кривенько свести все вместе. Его формулы «поплывут» и будут некорректно отображаться у половины детей. Это при условии, что учитель относительно быстро печатает и знает, как работать с такими инструментами.
Я видел контрольные в гугл-презентациях. Видел формулы в формах. Видел геометрические рисунки, нарисованные в съехавшем во время масштабирования paint. Это все очень больно. И долго. И, конечно, истощает всех.
Сюда же особо хочется добавить низкое качество инструментов, которыми обычно пользуются украинские учителя. И несоответствие их поставленным задачам.
Мне повезло, у меня в школе более чем адекватная администрация, у которой единственным обязательным требованием ко мне при дистанционном обучении было создать свои классы в google classroom (что я и так планировал сделать). Между тем, о том, что в google classroom можно зарегистрировать школу и синхронизировать всех учителей, никто не слышал. Соответственно, условный 6Г учителя математики и 6Г учителя биологии — это разные классы, и классным руководителям приходится передавать детям ссылку на каждый предмет отдельно. Статистику с таким подходом не соберешь. О безопасности данных я вообще молчу.
Та же история с уроками. Я просто собрал детей в Discord (где большинство и так часто бывает). Одна ссылка – быстрая регистрация – и все там. А дальше – роли, доступы, направление потоков информации, сохранение файлов, голосовая связь, видеосвязь, презентации – все максимально удобно и в «два клика». Иногда на лекционной части урока включаю OBS и записываю видео, чтобы дети могли посмотреть и вспомнить, когда желают.
Другие учителя страдают с Zoom и его аналогами. Раздают детям ссылки, каждый раз запускают всех на урок, информация не хранится, комментировать что-либо невозможно, сеть не выдерживает, еще и ограничения в 40 минут.
Да, есть google meet, — он гораздо более приятный. Но и он идет по отдельной сессии. А у меня дети на сервере живут – переспрашивают что-то, сбрасывают домашки и мемы, сдерживают друг друга домашние (и игры). Почти уверен, что они попросят меня оставить им сервер, когда я уйду из школы. Потому что это удобно и комфортно.
Это не о рекламе конкретного продукта, это к тому, что следует искать самое лучшее, а не привычное. И подбирать инструменты под свои задачи, а не потому, что кто-то так велел.
Рано или поздно к такому придут все учителя. А те, которые не придут, будут неконкурентными и изменят сферу деятельности. Это произойдет очень нескоро, но неизбежно.
Кстати, у детей с цифровой грамотностью тоже серьезная проблема, потому что уроки информатики учат чему угодно, кроме действительно полезных вещей. Да, программа немного пошла вперед, в каком-то из классов даже появилась небольшая тема об облачных сервисах, но все очень больно: дети, живущие со смартфоном в кармане, не умеют выполнять очень простые операции — опрокинуть файл, скопировать что-то, авторизироваться на сайте и т.д. О культуре работы в Сети вообще молчу. Хотя этому и научить сложно, обычно учат жизнь и набитые шишки.
Это не проблема дистанционного образования, но это проблема, непосредственно с ним связанная. И с этим нужно работать. Системно, на уровне государства. Мотивировать учителей узнавать новое. Важно обновить программу по информатике в школе и сделать ее максимально независимой от учителей, подготовив качественные материалы для самостоятельного изучения.
Ну и наконец позволю себе дать небольшой совет, очень сглаживающий все неудобства онлайна (и не только). Очень общий, но в то же время очень универсальный совет, который точно не помешает.
Прежде чем что-то сделать, подумайте, как это повлияет на других. Да, возможно, это банально звучит, но если бы люди пользовались указанным правилом:
И дистанционное образование стало бы немного комфортнее для всех
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом