Полномасштабная война коренным образом изменила жизнь каждого украинца и стала настоящим испытанием на крепость для сотен тысяч семей. В то же время она обнажила ряд проблем, требующих немедленного решения. По мнению директора дистанционной школы Unicorn School Владимира Страшко, одной из наименее эффективных систем в стране есть система школьного образования, которую необходимо изменять и совершенствовать. Какова должна быть украинская школа будущего, рассуждал эксперт специально для ZN.UA.
Прямая речь:
Подготовка не к экзаменам, а к жизни
Предлагаю обратиться к опыту тех стран, которые уже реализовали образовательные реформы и смогли впоследствии оценить их эффективность. Финляндия стала ярким примером того, как их система образования отказалась от типичных оценок знаний и длинного учебного дня.
Финские учащиеся свободны от школьных уроков уже в 14:00, а домашних заданий у них нет. В то же время учителя советуют ученикам проводить время с семьей, посещать бассейн или ходить на пикник. Казалось бы, такой «лайтовый» подход должен отрицательно сказаться на качестве образования, но на самом деле все наоборот. Финские ученики занимают одни из первых мест в мировой статистике по уровню начитанности и успешной адаптации в обществе.
Причина такого успеха — в подходе к обучению, что предполагает подготовку не к сдаче экзаменов, а к пониманию того, как устроен мир за пределами школы и какие качества нужно прокачать в себе уже сейчас, чтобы стать успешным членом общества.
Дети, соревнующиеся с Гуглом
Школы старой, а для наших реалий еще и советской системы обучения предусматривали получение учащимися как можно большего количества знаний по разным общим предметам. Однако в современном мире нет смысла запоминать множество общих фактов, которые можно за секунду найти в Интернете. В соревновании памяти ребенка с гугл-поиском последний все равно победит. Так что лозунгом успешного образования сегодня есть прежде всего задача научить ребенка мыслить, а не просто запоминать факты и формулы. К примеру, можно не знать дать всех войн. Но о существовании Гитлера, Сталина знать нужно. Для того чтобы понимать, кто такой Путин и к каким последствиям его действия могут приводить.
Важно учить детей мыслить, выходя за рамки школьных предметов, и учиться решать жизненные задачи и сложности, которые непременно предстанут перед учащимися после окончания школы. Так, например, многие школы в ЕС берутся уже во время школьных уроков обучать детей быть личностями и готовиться к взрослой жизни — составлять резюме, уметь пользоваться банковской картой, делать самопрезентацию, развивать коммуникационные навыки — и формировать в ребенке целостную личность.
Баланс между обучением и игрой
Однако здесь следует быть осторожными, чтобы не впасть в другую крайность. Дети и даже подростки — еще не до конца сформированные личности, и если давать им полную свободу действий и игровые уроки, стараясь не утруждать их лишними знаниями, существует риск, что ребенок оставит школу инфантильной, с претензией к миру, который что-то «виновен» ребенку . Такой эффект исследователи наблюдали в США после того, как там впервые была внедрена обучающая система Монтессори, которая предусматривала много игр и другого интерактива. Дети воспринимали ее радостно, однако родители чувствовали со временем падение уровня знаний заигравшихся детей, особенно во время отдаленного обучения. Поэтому из 131 тысячи школ в США эту методику используют только пять тысяч.
В противоположность им в Японии, напротив, дети учатся очень добросовестно и имеют всего один месяц для отдыха летом. Это тоже одна из самых прогрессивных стран, которая начала воплощать идею «школы будущего» и внедрять самые современные диджитал-предметы для обязательного изучения детьми: робототехнику, киберспорт, веб-дизайн, искусственный интеллект, квантовые технологии… В то же время такой технический прогресс и такой технический прогресс на нем рождают определенную закрытость и одиночество людей в Японии. Недаром эта страна занимает первое место в мире по количеству самоубийств… В культурном коде поощряются вежливость, сдержанность, попытка держать дистанцию и не лезть в дела соседа или друга, и прививается такая норма поведения именно из школы. Так где же граница между серьезностью подхода к обучению и необходимостью геймификации и определенной свободы?
Развитие soft skills у детей
«Гибкие навыки» — это умение ребенка, а в будущем и взрослого человека, связанные с личностными качествами, которые универсальны и пригодятся в любой профессии. К soft skills относятся навыки критического мышления, умение публичных выступлений и донесение своего мнения до аудитории, деловое общение, разносторонний подход к успешному решению задач, работа в команде, лидерские качества, чувство ответственности. Именно эти знания и навыки являются ключевыми факторами, которые делают человека успешным. А сам род деятельности и профессия – это только плацдарм, на котором целостная сформированная личность может успешно проявлять себя и реализовываться. Именно поэтому изучение и прокачка этих навыков – ключевое в развитии ребенка и первое, что должно быть реализовано в концепции школы будущего.
Личная ответственность
О личной ответственности и ее успехе говорят также многочисленные исследователи из Финляндии и Америки, активно практикующие эту методику наравне с персональными образовательными треками для обучения ребенка. Главная концепция такого подхода проста — ученик ничего не виноват в школе, его не будут ссорить за двойки, не вызвать к доске и не считать недаром в случае низкой успеваемости. Но есть и другая сторона — школа тоже ничего не должна ученику.
«Если ученик учился плохо – из него выйдет отличный водитель автобуса», – отмечает финская учебная система. Это не позор или что-то незначительное в их обществе — все профессии и все люди важны. В то же время, если ребенок хочет достичь чего-то значимого в жизни, он понимает, что должен проявлять личную заинтересованность в обучении, а школа может лишь подсказать пути и создать будущие необходимые условия для такого обучения - диджилизацию учебного процесса, доступ к образовательным материалам и атмосферу гуманизма. взаимоподдержки учащихся и учителей.
Прообраз идеальной школы будущего
Идеальных школ нет, однако есть вектор, задающий тенденцию для успешного обучения. Думаю, его формула проста: учтен мировой опыт с положительными и отрицательными примерами плюс индивидуальная ментальность народа и страны, в которой планируется образовательная реформа. Украина – страна открытых, деятельных, креативных людей, склонных к единству, коммуникации и взаимопомощи. Именно эти качества можно взять за основу интеграции идеи успешной школы будущего в Украину. Концентрация на актуальных для современной жизни, практических знаниях, которые принесут реальную пользу обществу и раскроют индивидуальные качества ребенка и успешно интегрируют его в социум — основная задача для школы будущего в Украине.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом