Социальные сети сегодня стали привычными реалиями жизни не только среди взрослых, но и детей, которые чрезмерно увлекаются популярными платформами. Учитывая это, многих родителей волнует вопрос: в чем опасность такого современного увлечения, и какую стратегию общения с ребенком выбрать, чтобы не потерять ее доверие.
Согласно статистике, дети могут проводить в социальных сетях не менее 3 часов в день, а некоторые могут «зависать» в виртуальном мире большую часть суток. Такое чрезмерное внимание к платформам беспокоит многих родителей. Но перед тем, как ограничивать доступ ребенка к соцсетям, следует рассмотреть их преимущества:
1. Получения ребенком коммуникативных навыков для взаимодействия с членами социума в современном мире.
2. Получение потока полезной информации, находящейся в открытом доступа.
3. Альтернатива нежелательным реалиям окружающей среды. В результате просиживание перед монитором среди подростков сократилось число тех, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками, курением.
4. Возможность виртуальной коммуникации для замкнутых личностей, которые не приспособлены к открытому социума.
Несмотря на преимущества, социальные сети представляют опасность для современных детей:
1. Возможность общения с незнакомцами, которые могут представлять потенциальную угрозу эмоциональном и физическом состояния ребенка.
2. Отсутствие физического развития и ухудшение зрения ребенка.
3. Отсутствие реального общения. Интернет погружает ребенка в виртуальный мир, вытеснив желание жить обычной жизнью.
4. Формирование низкой самооценки, большая зависимость от общественного мнения.
5. Нежелательная для ребенка информация представлена в открытом доступа.
6. Мошенничество в интернете.
Для того, чтобы не потерять доверие ребенка из-за нежелания родителей позволять пользоваться им социальными сетями, следует соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, родителям необходимо научиться слушать своего ребенка и разделять с ним его увлечение. В таком случае он не будет скрытным. Следует принимать участие в создании ним аккаунтов, надавить полезные советы, делиться интересными сообщениями, что позволит ненавязчиво быть в курсе виртуальной жизни своего чада, отслеживать недоброжелателей, стремящихся общаться.
Следует помнить, что общение в соцсети должно быть безопасным. Для этого следует создать закрытый аккаунт. Необходимо рассказать ребенку, что не нужно выкладывать подробную информацию о себе, снимки с фрагментами частной жизни, чем смогут воспользоваться злоумышленники. Необходимо предостеречь ребенка от встреч с новыми друзьями в реальной жизни.
Тотальный запрет и изоляция от интернета является неудачным решением для родителей современных детей. Эффективнее будет попытаться понять своего ребенка, научить пользоваться сервисами и ненавязчиво наблюдать за виртуальной жизнью ребенка.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом
Вiдгуки