Укр Рус

Про преодоление тревоги или "Жить Жизнь, что бы не происходило" - Светлана Ройз

13 февраля 2022 628 Печать
Про преодоление тревоги или Жить Жизнь, что бы не происходило - Светлана Ройз

Я обнаружила себя сегодня, наматывающей круги по комнате. После чтения новостей. Думала об общей тревоге.

В динамике реакций тревога, как правило, сменяется агрессией. И нам бы всем проследить, чтоб эта агрессия в ближайшие дни не была направлена друг на друга. Ее бы превратить в энергию действия. Любого.

Спорт, любая забота, сбор денег для армии, чистка шкафов, уборка...

Тревога может проявляться в листании новостей, а может - в беспорядочных покупках. Я чуть сегодня не купила очередной оранжевый пиджак (хотя... Может, ещё куплю.

Или в приготовлении нереального количества еды или заглатывании несметного количества чего-то.

Нам и детям очень важны регулярные занятия, то, что делаем постоянно, то, что называется рутина. Это поддерживает ощущение безопасности. Зарядка утром, прогулка днём, какао в 6 часов, мультик после школы, колыбельная перед сном, встречи в назначенное время с семьёй и друзьями. Жить Жизнь, что бы не происходило.

И очень важно переключать внимание. Делать паузы. Сегодня сама смотрела 52 картинки нашего ресурсного календаря с 2 минутными практиками. (В комментарии дам ссылку)

И вглядывалась в признаки весны.

И чаще звонила сыну, тискала дочку и гладила кошку

И каталась на самокате.

Мы поговорили очередной раз с мужем о наших планах. О безопасных местах в квартире. Следим за тем, чтобы телефоны и аккумуляторы были заряжены.

Я точно при любых раскладах знаю, что останусь там, где буду деятельнее - знаю, что могу на себя брать заботу о детях, чтобы взрослые могли собраться с мыслями и силами. И знаю, что при рабочем интернете буду в контакте с теми, кому может быть важно на меня опереться.

Я сейчас, когда продумала действия - спокойна.

Муж меня учит обращаться с оружием (ни юного, ни меткого стрелка из меня, на жаль, не получится. Не мой инструмент. Да и уверена, что не пригодится. Но чем больше навыков, тем больше устойчивости. Тир в городе работает.

На этой неделе я просила всех студентов - смотреть друг другу в глаза, проявлять и замечать близость, просить о помощи, обниматься и задерживаться в объятиях, переводить взгляд от экрана телефона на линию горизонта, двигаться, уделять внимание тому, что приносит радость, почаще говорить друг другу - "я с тобой", медленно кушать, ощущая вкус еды.

А ещё - мы на всех группах пели сами себе колыбельные. Придумывали для себя колыбельные. Попробуйте - пару минут, не словами, а просто, издавая звуки, гудя, мыча. Сами себе.

Подпишитесь на email рассылку!
Я себя сейчас часто так успокаиваю. Баюкаю свою внутреннюю встревоженную девочку. (может, на днях напишу подробнее, почему это важно, и как это работает)

Мы получаем дофамин, когда негативные прогнозы не сбываются. Пусть все тревожные прогнозы не оправдаются.

Но пусть у нас будет устойчивое ощущение - что бы ни происходило - мы, на сколько возможно, готовы, мы вместе. И так важно, чтоб тревога этих дней не провоцировала агрессию, которая бы нас разделяла.

Мы точно справимся.

​​​​​​​Светлана Ройз

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача