Укр Рус

"Культ неэффективного труда" - Остап Украинец

14 січня 2022 276 Печать
Культ неэффективного труда - Остап Украинец

Я ей-богу не считаю, что украинцы какие-то особенно ленивые по сравнению с остальным миром. Что именно лень стоит нам благополучия. Непроизводительность, да. Но не лень.

Самым умным человеком в моем раннем детстве, кроме дедушки, была бабушкина сестра. По моим меркам у нее был немыслимый словарный запас, поэтому кроссворды она разгадывала мгновенно, а еще непревзойденно играла в дурака. Как мне в свое время объяснили, обе эти умелости она отточила на работе, на которой в основном нужно было просто сидеть.

При этом с детства меня готовили к нескольким вещам: во-первых, к тому, что после университета девять часов каждые сутки будней мне не принадлежат. А принадлежать они будут начальнику, тому, по сравнению с которым я дурак (ох, это была ultima ratio бабушки, когда я пытался с ней спорить - вот пойдешь на работу, мол, и там такой лафы не будет. Начальник скажет, что ты верблюд - следовательно, ты верблюд). Неважно, что я буду делать и где я буду это делать. Я обязательно должен работать на работе, потому что как жешь так без трудовой. Если у меня будет начальник-идиот, то мне до этого какое дело, я ведь и так не смогу сменить работу. Ну и если я эту работу не буду любить (а я не буду любить, потому что никто не любит) - то это моя собственная проблема, главное что трудовая есть.

Я понимаю, что моя бабушка, в пять лет вывезенная на Сибирь с фермы и перетертая в жерновах лучшей образовательной системы, ребенок семьи врагов народа, была благодарна системе уже за то, что смогла найти нормальную по меркам СССР работу на шахте в Калуше. Но это настройка – она ведь не только наше домашнее.

Это жизнь, к которой меня пытались готовить воспитательницы в детском саду, учителя в школе (особенно в гордой и националистической Украинской гимназии, только там во фразе "во благо трудящегося народа" слово "трудящийся" заменяли на "украинский") и к которому вполне серьезно готовились многие мои сверстники.

Готовились, что в университете скажут забыть все изученное в школе, а на работе скажут забыть все изученное в университете, а также понятие "досуг" и "личное достоинство".

В итоге самыми тяжелыми годами моей жизни оказалась средняя школа, из которой я не раз возвращался в пять-шесть и до глубокой ночи делал домашнее под приговор заучей, мол "радуйтесь, потому что потом свободного времени вообще не будет". Если бы я усердно учился – именно тогда его бы и не было. Потому что, пользуясь той садистской властью, которую в понимании советских людей начальник имеет над подчиненными, нас принуждали (из-за психологического насилия в частности) к большому количеству внеурочной активности.

Конечно, эта активность не была нацелена на результат. Она была нацелена на то, чтобы вовлеченные в нее заебались. И это принесло свои плоды. Думаю, именно из-за такого подхода к воспитанию я стабильно избегал офисной работы. Два месяца я работал в редакции газеты, тогда понял, как много времени тратится на дорогу и решил, что лучше попробую зарабатывать переводами. В моей трудовой нет никакой записи, но я и не чувствую на этот счет никакой тревоги за будущее. Потому что в той системе, к жизни в которой меня готовили (передайте там кто-то администрации моей гимназии, что Украина уже 30 лет как независимая и можно и попуститься), ценой скупой государственной подачки на старость была остальная ваша жизнь, потраченная на самоунижение и усталость.

Подпишитесь на email рассылку!
Если нигде в этом сообщении о системе труда вы не заметили фрагмента о результатах труда, выполненного в пределах этого культа – это потому, что их нет. И в этом наша проблема. Полезной работой считается не хорошо сделанная, а тяжелая. Потому что сильнее мы убиваемся, эффективнее работаем, даже если результата нет. И многие мои ровесники, что характерно, так и выросли, внутри этого подхода. И мне постоянно кажется, что у нас с ними мощная разница в возрасте, пусть даже ее на самом деле нет.

Остап Украинец

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача