Укр Рус

Замены по-канадски. Как это? – Александра Журавлева

Замены по-канадски. Как это? – Александра Журавлева

Преподаватель Александра Журавлева работает в Канаде и делится информацией о местных школах и процессе обучения.

10 января. Утро. Темно, зимно, скользко, а я рулю в школу Роздейл, заменяем Мэрилин. Неизвестно, волнительно, удивительно и страшно... потому что впервые.

При управлении образования Калгари более 900 учителей на 'побегушках' - заменителей. Такие коты, гуляющие сами по себе, не прикреплены к школам.

Вечером следим в специальной программе SFE(smart find express) за работой на завтра, вторник или неделю вперед, выбираем школу и утром к работе. Программа показывает школу, день замены (полный или полдня), имя учителя, часто учителя добавляют текстовые инструкции: это 2 класс, парковаться на месте #5, план на столе.

Если я забыла и не зашла в компьютер после обеда, то с 6 вечера программа сама будет названивать заменителям, пока не раздаст всю возможную работу.

Обычно заменители приезжают довольно рано, чтобы ознакомиться со школой, перечитать план, оставленный на столе или в офисе, осмотреть класс, найти, где лежат зеленые тетради, желтая коробка с карандашами или цветная бумага. Познакомиться хотя бы с двумя учителями по соседству. Подключить компьютер и доску, отыскать и открыть нужные файлы. Если возникают вопросы, то тут же спрашивать директора или учительницу в соседнем классе (пока нет детей).

Во многих школах директор сам встречает заменителя, показывает учительскую, спортзал, выходы, ведет к классу, рассказывает о перерывах, возможном дежурстве, требованиях к ведомственным процедурам.

Приезжаю в Роздейл, паркуюсь на 5 месте (так Мэрилин указала в инструкции) и первой меня встречает пани Фолкнер – директор школы. Ведет в класс, по дороге рассказывает все необходимое, а я рассматриваюсь вокруг. Школа старая, вытертый пол выложен красно-желтыми плиточками немного радует мрачный серый коридор. Двери в классы, полностью залепленные с обеих сторон небольшими детскими раскрасками и вытинанками, смахивают на доски объявлений. 5×6=30 – быстро умножаю парты в классе. У меня на эту неделю будет 30 первоклашек.

Каждый учитель работает по-своему. Все, что я не знаю или не понимаю в плане, нужно спрашивать детей. Кто сегодня особый помощник? Что ваша учительница говорит, чтобы привлечь ваше внимание? Сколько детей можно сразу в туалет? Где розовая коробка с тетрадями по математике? Дети с удовольствием помогают, показывают, подсказывают.

"Стоп, мисс Жу (так дети сокращают мое имя), мы не обсуждаем погоду, мы за нее голосуем!" – говорит Оливия. Голосуем? У меня в плане пишет девять часов - календарь и погода. Зову девочку на помощь.

"Ну что же давайте проголосуем за погоду и поможет нам мисс Оливия". Моя помощница гордо проводит утреннее голосование, а я мотаю на ус – учусь у детей.

Дверь в классы не закрывают. Ходишь между рядами, пишешь на доске, читаешь книгу на полу, оглядываешься – директор стоит у дверей. Посетил, спросил все ли в порядке, пошутил с детьми и пошел по своим делам.

Подпишитесь на email рассылку!

Первая рабочая неделя выдалась очень длинной. Приезжаю в пятницу в школу, а на столе меня ждут тюльпаны и записка. Бегу в офис поблагодарить, а госпожа Фолкнер спрашивает: "Ты сможешь с понедельника в 2 класс взамен? Ну, тогда я тебя еще на неделю резервирую у SFE".

Конечно, не все бывает так положительно, хорошо, гладко. Здесь тоже есть ученики, которые не слушают, сидят под партами, отказываются работать, дерутся. Иногда техника не подключается или интернет глючит. А есть учителя разные...

Какая мне выдалась замена на день Валентина, пусть Бог милует...

Еще расскажу, потому что пусть сейчас будет о хорошем.

Александра Журавлева

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача