Укр Рус

О собеседовании на работу – Александра Журавлева

О собеседовании на работу – Александра Журавлева

Преподаватель Александра Журавлева работает в Канаде и делится информацией о местных школах и процессе обучения.​​

Собеседования на работу. Наконец-то!

Тернопольский педагогический, 20 лет стажа, оценка МОН Альберты моих сертификатов и дипломов, тест на знание языка, требование доучиться, университет Атабаска, университет Калгари. В мае я наконец-то получаю свой учительский сертификат, а в июне подаю заявки на работу учителем на замене в 3 управления образования Калгари. Жду...

Пока жду, работаю себе тихо-мирно-дружно на ГПД. Закрадывается мысль – мне здесь хорошо, работаю с детьми, а может не надо уже того учительства? Но столько времени, силы и денег вложено. И я хочу быть сама себе хозяйка, и зарплата совсем другая.

В середине ноября получаю первое приглашение на собеседование. В июне подала заявку, ждала почти 6 месяцев. И... я им отказываю! То есть, я даже не предпринимаю попытки.

Как? Почему? Управление Rocky View – это все пригородные школы в сев-зап направлении, это 20-40 км за Калгари. Когда я подавала заявку, я еще не водила машину и мне казалось: "Ну и что тут такого? Села и уехала!" Когда же я наконец-то села и уехала, то выезжать за город по скоростным трассам мне до сих пор страшно. И каждое утро добираться 30-40мин до школ в страхе и панике – не особое удовольствие. А деньги, которых я заработаю немного больше, чем на ГПД, не стоят моего времени, нервов и здоровья. Потому и даже не попробовала. Дома молчу, как партизан, и никому не говорю.

Ровно через неделю получаю еще одно приглашение, на этот раз от Управления Образования Калгари. Вот его я и ждала больше. Выбираю 30 мин, так чтобы совпало с моим перерывом на работе, старательно готовлюсь по тем вопросам, которыми поделились 'бывалые', перечитываю свои университетские работы: мой путь учителя, моя философия. Настраиваю компьютер, Zoom, включают запись – погнали!

Это было даже не 'погнали', а 'полетели', почти как блиц-тур в Что?Где?Когда? За 30 мин я получаю 20, а может и 30 вопросов, на которые должна отвечать быстро и точно. Если госпожа Каролину устраивает ответ, она меня останавливает и дает следующий вопрос.

Кто такой "эффективный" учитель?

Назовите 3 причины, почему я хочу учительствовать.

Какие 5 вещей вам нужно знать, чтобы провести урок?

Как ваши учащиеся вас опишут?

Какие ваши слабые стороны?

Умеете ли пользоваться технологиями, приведите несколько примеров?

Как привлекаете родителей в школу?

Над чем вам еще предстоит поработать?

Что нового выучили за последний месяц?

Ваш ответ если ученик спросит, зачем ему это учить?

Как будете дифференцировать обучение?

Чего мы не спросили, а вы хотели бы сказать о себе?

Всех вопросов и не вспомню, темп безумный, дохнуть некогда.

И здесь госпожа Каролина благодарит и говорит: "Обычно мы принимаем решение несколько дней, просматриваем эту запись и только тогда отписываем о результатах собеседования. А вам говорю Приветствую! Мы вас берем!"

Подпишитесь на email рассылку!
Ааааа! Я получила то, к чему уходила почти три года. И я в слезах.

Не прошло и полгода, а точнее еще 2 дня, и я получаю третье приглашение на собеседование от Католического Управления Образования. (Исторически сложилось, что в некоторых провинциях есть разделение на ОО школы и католические.) Снова 30 мин, вопросы похожи, однако их меньше, потому что за мной вручную записывают ответы. Через неделю я получаю ответ – мы вас берем!

Я имею право быть заменителем в 5 управлениях. Но смогу ли я успевать бегать между двумя: 250 общеобразовательных и 115 католических школ? И Католическому Управлению Просвещения я отказываю.

Наша госпожа профессор из университета говорила: "Самое главное - попасть на собеседование, и нужно очень постараться, чтобы его завалить!"

Горжусь собой! Я – учитель на замене. Я в системе. Среди сотен кандидатов мои навыки, умения и достижения заметили, оценили и пригласили на интервью. И я успешно сдала еще один экзамен!

Замены по-украински и по-канадски – это очень разные вещи. Буду писать. Продолжение следует...

Александра Журавлева

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Опрос
Как вы оцениваете работу Шкарлета С.Н.
Голосовать

Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Статус користувача