Укр Рус

Как сделать обучение для детей увлекательным?

Как сделать обучение для детей увлекательным?

Малым детям интересно исследовать мир. И в школе детям все чаще приходится уступать своими интересами ради оценок и успеваемости.

"Новая украинская школа" расспросила учителей о том, как они борются с нехваткой заинтересованности обучением в своих учеников.

ЧТО ТАКОЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС

Познавательный интерес - это необходимость выжить, обусловленая ​​эволюцией, говорит учитель физики и астрономии Черновицкого городского лицея №1 и победитель Global Teache Prize Ukraine 2017 Пауль Пшеничка. Человек, когда приходит в этот мир, должен выжить. Он исследует, смотрит, что делается вокруг, копирует.

"Другой вопрос, что этот интерес отражают сначала родители, потом - начальная школа, когда инициативу детей приглушают, затем - мучительный переход из начальной в среднюю школу, когда ребенок теряется. Многие дети не выдерживают эти обстоятельства и опускаются на простые рефлексы - видеоигры, соцсети, алкоголь и тому подобное. А дальше удержать интерес очень тяжело".

Но есть такие, которые прорываются: "Я убедился, что у гениев внутри есть пружина, они знают с самого начала, что хотят. Они настолько последовательно и неуклонно следуют внутреннем призванию / драйву, которые просто невозможно остановить".

Когда речь идет о заинтересованности, то первое, что бросается в глаза, - даже не то, о чем говорит ребенок, а как он говорит, рассказывает сертифицирована тьюторка, преподаватель интегрированного курса Nature Sciences, объединяющий химию, физику и биологию, в альтернативной школе Schooling Ольга Казакова.

Подпишитесь на email рассылку!

"Тон голоса повышается, ребенок может говорить быстрее, глаза расширяются, появляется улыбка. И не надо быть психологом, чтобы это заметить".

Сейчас дети преимущественно живут в состоянии "здесь и сейчас", говорит Ольга. Они не очень хотят задумываться о том, что будет потом.

"Сегодня, когда все слишком непредсказуемо, якобы надо быть ко всему готовым, но одновременно успеть получить удовольствие от того, что интересно прямо здесь и сейчас, потому что потом никто не знает, как оно будет".

Это любопытство, которое рождается в момент, надо хватать, убеждена учительница.

"Можно зайти через точку интереса. Первое, что я всегда спрашиваю у своих учеников: "Что вам интересно вообще, если не школа и не предмет. Чем вы живете?"".

СОВЕТЫ, КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА УРОКОМ

Учительница математики и информатики специализированной ООШ №2 Чернигова Оксана Коваленко говорит, что интерес к обучению можно условно разделить на две части: стимулирование интереса во время урока и пробуждение интереса к предмету.

"Если речь идет об уроке, то я применяю различные интересные элементы. Если это делать постоянно, то дети к этому привыкают и ждут. Например, в математике подпитывать интерес урока можно нестандартными задачами. Часто предлагаю задачи-загадки на английском языке. Тогда развивается билингвальнисть и дети быстро включаются. Также создаю ребусы. Это оживляет интерес детей".

Пауль Пшеничка тоже часто начинает урок с загадок-головомолок.

"Предлагаю решить, что лишнее в ряду: конь, стол, курица, коза. Одни говорят - стол, потому что неодушевленный предмет, другие - курица, имея две ноги. То есть, в этой задаче есть два варианта решения. Так мы потихоньку начинаем оживать. И тогда я перехожу к теме. Просто надо с детьми разговаривать".

Начинать надо с простых, но контраверсионных вопросов, которые пробуждают воображение и являются необычными, советует учитель. Вокруг этого начинается дискуссия, и тогда плавно можно переходить к более серьезному - писать формулы, решать задачи. А потом делаем перерывы, во время которых говорим на разные темы.

На заинтересованность обучением влияют:

  • способ изучения предметов: в начальных классах детям проще учиться с помощью активных методов, обсуждений и экипировки,
  • особенности восприятия информации: некоторые дети лучше воспринимают информацию через слух, другие - из изображения
  • или учитель привлекает учащихся собственным примером демонстрирует заинтересованность своим предметом и умеет простым языком объяснить сложные вещи.

Когда интересно учителю, тем легче заинтересовать учеников, говорит Ольга Казакова.

"Любопытство заразно. Если мне интересно, я так увлекательно рассказываю, что и детям становится интересно. Это работает и через собственную открытость, когда дети смело приходят ко мне и делятся тем, что им интересно".

СОВЕТЫ, КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА ПРЕДМЕТОМ

Учителью важно удерживть эмоциональную связь с учениками, говорит Оксана Коваленко. Хотя в больших классах завладеть вниманием всех учеников невозможно.

"Кому-то нравится, а кто-то остается равнодушным. Учитель является вдохновителем, но и для него важно чувствовать любовь к своему предмету".

По словам учительницы, надо открывать красоту своего предмета - показывать разные грани и элементы.

"Если мы говорим о навыки будущего и успешного человека, то нужна хорошая математическая база. Машинное обучение построено на математике. И я так стучусь к родителям и детей - если ты хочешь быть успешным, у тебя должно хорошо работать логистическая машина, ты сам должен научить компьютер программировать. Мы к детям обращаться не старыми догмами, а вызовами будущего".

Пауль Пшеничка советует начинать знакомство с физикой из интересных опытов - от простого уровня созерцания к серьезному практического исследования.

"Один из моих методов - сделай то, опыты, расскажи и объясни товарищам", - говорит учитель.

Физика - сложный предмет, однако всем надо давать возможность увлечься ею.

"У меня был довольно сложный 11 класс. Мы шли по разным уровням: для продвинутых выше среднего и базовый. Но обязательно я предлагаю сложные вопросы в целом. Они могут быть вопросы для детского сада или для академика, и неизвестно, кто первый решит. Эти вопросы вызывают интерес у школьников".

Свой стиль преподавания учитель сравнивает с беседой.

"Я посылаю ученикам план урока заранее. Они могут хорошо подготовиться и по этой канве мы разговариваем. Это происходит как совещание в штаб-квартире НАСА. И так каждый урок. Ученикам это нравится. Надо правильно подобрать ступени к лестнице, которой поднимаешься".

ИНТЕРЕС ЧЕРЕЗ ПОНИМАНИЕ

Есть дети, которые немотивированны учиться, но у которых еще можно пробудить интерес, уверена Оксана Коваленко.

"Частая проблема при изучении математики состоит в том, что есть часть детей, которые говорят: "Я ненавижу математику". Я всегда их родителям говорю: "Проблема в том, что ребенок уже давно и долго не понимает". Это глобальная проблема, и с ней надо работать индивидуально. Непонимание накапливается, и потом это может перерасти в комплекс или нелюбовь к предмету".

По мнению учительницы, проблема нашего образования в том, что дети учатся в больших классах.

"Когда ты очень хочешь объяснить и изложить тему, то есть существенный слой детей, которые уже на определенном этапе перестали понимать математику, а следовательно - они уже немотивированные и безразличны. С такими детьми в классе мы почти ничего не можем сделать. Они утонули в безразличии к обучению".

Обучение - это движение навстречу друг другу. Когда идет только один и когда родители не интересуются и не занимаются ребенком, то восстановить интерес достаточно сложно. Должно быть взаимодействие между учителями, родителями и детьми. Ученик сам должен захотеть попробовать. А как только ребенок начинает понимать предмет, она видит красоту математики.

Важен баланс между новизной и узнаванием, говорит Ольга Казакова.

"Трудно что-то учить, когда новизны много, а узнавание мало. Познавательный процесс идет без перенапряжения нервной системы и мозг может овладевать то новое, если баланс выдержан, то есть когда достаточно узнаваемого и новизны. Поэтому важно объяснять сложные процессы детям, которые не имеют достаточной базы, через аналогии и тренды".

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРЕНДЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Учитель, украинского языка и литературы киевской школы "Мидгард" и НПК №157 Александр Черкас говорит, что учитель не только может, но и должен быть примером саморазвить и мотивированного личности для учащихся.

"Для успешного и эффективного изучения украинского языка и литературы изобретать велосипед не нужно. Начать стоит с самых элементарных шагов: установить украинский язык в настройках гаджетов, украинизировать свои страницы в соцсетях, читать и слушать украинские тексты и песни, смотреть украиноязычных блогеров и блогерок тому подобное. Это все можно сделать за несколько минут, по дороге в школу. Главное - сделать свой предмет модным и самому быть в тренде".

Александр - активный пользователь соцсетей: "Там я демонстрирую миру все, что происходит не только на моих занятиях, но и в личной жизни. Вообще, давно использую соцсети в образовательном процессе. Именно они оживляют обучение".

Например, среди задач, которые выполняли дети, создать профиль писателя / главного героя художественного произведения в Фейсбуке, провести прямые эфиры, записать сториз, пройти онлайн-тестирование по украинскому языку по новому правописанию.

"Приятно, что мои новации перенимают педагоги и педагогини из других городов, сел, моя инста-методика уже несколько лет помогает интересно изучать украинский язык и литературу".

Отслеживает тренды и Ольга Казакова: "Дети сегодня следят за мировыми трендами наравне с взрослыми, а то и лучше. И не только о моде и развлечения, а и о технологиях - когда вышел новый айфон, куда запустил свою ракету Маск и т.п.".

Осведомленность в трендах, которыми интересуются дети, помогает учительнице связывать их с учебным материалом.

"Например, я объясняла схему фотосинтеза на примере игры в Мафию. Все составляющие этой схемы мы превратили в персонажей игры. Световая фаза фотосинтеза - это когда город работает. Темновая фаза - город спит, мафия работает. Тогда появляется простой элемент чего-то знакомого, потому что Мафию знают все".

Дети быстро ловят тренды и включаются в них.

"Им интересно участвовать в челлендж в ТикТок, ведь интерес - это эмоциональная энергия, смешанная между возбуждением и страхом", - говорит учительница.

Хорошим примером на уроках физики, когда речь идет о балансе сил в динамике и равновесие может быть Water Bottle Flip challenge.

"Как только я скажу: "Это же то же самое, что и Water Bottle Flip", дети сразу включатся. И узнают, какой расклад сил должно быть и с какой скоростью надо бросить бутылочку, чтобы она, приземлившись, осталась в вертикальном положении".

Благодаря логической привязке к чему-то популярному у детей включается интерес.

"Аналогии приходят сами собой, если есть два условия: я хорошо понимаю суть явления, которое объясняю, и я ориентируюсь в трендах".

ПРАКТИКОРИЕНТОВАНИСТЬ И ЦЕННОСТЬ НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТА, А И ПРОЦЕССА

Главная задача школы - научить детей учиться. А если ребенок это осознает, то это уже победа, говорит Оксана Коваленко. Часто бывает, что сложные темы в математике даются труднее, поскольку ребенок не понимает, как эти знания пригодятся ему в будущем.

"Например, в 8 классе дети изучают параметры. Тема им дается с трудом. Но говорить, что параметры - это программирование и физика. Через "не хочу" надо накопить понимание и натренироваться. Тогда будет переход из количества в качество".

"Зачем мне это надо?" - частый вопрос, который слышат от учеников учителя.

Пауль Пшеничка говорит: "В 10 классе мы изучали, как работает крыло самолета. И кто-то говорит: "Я не собираюсь быть авиаинженером". Говорю: "Хорошо, а врачом хочешь?". Опять "нет" в ответ. А здоровым? - Да. Тогда закон Бернулли, который касается движения жидкости в трубе, важно знать. Когда есть сужение в трубе и нужно протолкнуть эту жидкость, то для этого надо поднять давление. Ученик тогда замечает, что у его отца давление высокое. А давление высокое, потому что где сосуды сузились. Так и работает закон Бернулли".

Подпишитесь на email рассылку!

Ольга Казакова говорит, что ориентированность на результат в обучении, часто нивелирует сам процесс, так как дети очень боятся ошибаться, зная цену ошибки.

В нашем образовании есть двойной смысл, говорит она: "Все отмечают, что знания важны. С другой стороны, важна оценка в аттестате. И сознательно или подсознательно и родители, и учителя ориентируют ребенка на оценку. Возникает диссонанс. С одной стороны, есть ориентация на результат, но достичь его без ошибок невозможно. Однако, ошибка в тесте стоит много, то есть цена этой ошибки получается большой. А когда ошибке придается большое значение, то у детей появляются страх, нежелание ошибки, злость на себя, что допустил ошибку".

Поэтому ученикам важно показывать не только практичность того, что они учат, но и захватывать процессом, ориентировать не только на оценку.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type