Укр Рус

Как не выгореть на работе: 29 советов для работы с первоклассниками

Как не выгореть на работе: 29 советов для работы с первоклассниками

Для молодого учителя быть классным руководителем первого класса - это почти всегда стресс. И для опытного педагога стрессовые ситуации при работе с новым коллективом детей, к сожалению, распространенное явление.

Как установить правила, почему дети их нарушают, и как не выгореть - рассказывает психологиня, инклюзивная тьюторка, специалистка дошкольного образования Анастасия Абманова для "Новой украинской школы".

"В 1 классе нет цели, чтобы ребенок получил академические знания. Основная задача - научить его учиться. Это означает, что ребенок должен осознать, как происходит процесс и какие есть виды деятельности.

А учитель должен понять, как ребенок переходит от одного вида деятельности к другому, насколько ему комфортно, какие особенности в развитии каждого ребенка. Например, бывает, у детей есть дислексия, дисграфия, которые часто неочевидные в саду, но проявляются в школе", - говорит Анастасия Абманова.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОБУЧЕНИЮ И ЧТО НАДО ПОНИМАТЬ

Подпишитесь на email рассылку!

В первый год школа должна строить отношения ребенка с обучением и системой. Учитель может начать с такого:

1. Познакомиться с каждым ребенком отдельно перед учебным годом. Поэтому когда ребенок зайдет в класс, ему будет безопасно и он будет знать, что у него есть знакомый человек. Так, можно пригласить на собеседование родителей с ребенком, посмотреть на "семейное поле", то есть понять, в каком пространстве живет ребенок. Например, если мы знаем, что ребенок живет в семье, где есть тяжелобольные или зависимые люди, то понимаем, что у него может быть высокая тревожность.

2. Попробовать построить доверительные отношения. На встрече стоит поиграть с ребенком, поинтересоваться, что он любит. Если педагог сразу посадит ребенка за парту и потребует соблюдать правила, то он будет делать это, только чтобы соответствовать ожиданиям, чтобы его любили и не ругали.

А еще бывает, родители применяют физическую силу к детям "за плохие оценки". Такого ребенка хорошо видно в классе - он ​​физически зажат, тревожный и может бояться. Учителю важно это заметить как можно раньше и попробовать изменить. Если этого не сделать, то из такого ребенка может вырасти взрослый человек, который будет страдать бессонницей, потому что он "столько всего не сделал за день".

Именно в 1 классе мы можем заложить основу о том, что в обучении не так важно достичь результатов. Учитель надо понимать: если у ребенка все в порядке с когнитивными навыками, например с восприятием и вниманием, то он в любом случае всего научится.

3. Отказаться от любых ожиданий о том, как должно быть. Это - основа директора одной израильской школы, которая учит по методике Монтессори и в которой я имела возможность быть. Я советую придерживаться этого принципа всем учителям. Не надо ничего ожидать. Вместо этого нужно вкладывать, ждать - и снова вкладывать. В этом случае мы вкладываем поддержку, опору и новую информацию.

Если дети в школе хотят пообщаться и поиграть - это нормально. Ведь они - дети, и до 7 лет их ведущая деятельность - игра. В США первые классы имеют вид игровых комнат, потому что 1 класс считается промежуточным этапом между игрой и обучением.

4. Устроить дружеский круг, познакомиться, поиграть в игру "Если бы ты был животным, то каким?", "Если бы ты был овощем или фруктом, то каким?". И пусть каждый в кругу соответствует и понимает, что его слышат.

О БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛАХ КЛАССА

Прежде всего, у ребенка есть потребность в безопасности, а уже потом в интересе к обучению. Также есть нейропсихологическая особенность: новые нейронные связи, которые строятся во время учебы, могут создаваться только в безопасных условиях. Если ребенок не чувствует себя в безопасности (некомфортный класс, не знает других детей, к нему недоброжелательно относятся), он не может учиться. Так, главная задача учителя - создать контактное, положительное и безопасное пространство.

Учитель может начать введение правил коммуникации. В гештальт-терапии это называется "держать поле". Начать надо с истории, зачем нужны правила.

Например, я иногда рисую человека на белой бумаге и говорю детям, что пока он - в месте, где ничего нет, и там человеку скучно. Далее история такая: "Однажды человек попал в парк аттракционов. Там есть все: сладкая вата, аттракционы, дети, шарики, но нарисована человек не знает, как этим пользоваться. Ему дали шарик, он укусила его, и тот лопнул. Человек расстроился". Тогда я спрашиваю у детей: "А как нарисованному человеку помочь пользоваться всем, что есть в парке?". И они сами говорят, что надо рассказать о правилах.

Далее можно обсуждать правила. Однако делать это нужно на уровне ценностей. Например, говорить о том, что мы очень ценим отношения друг с другом, поэтому не деремся. Ведь в 6-7 лет у детей начинают строиться структуры смыслов, так называемые ценностные ориентиры.

Можно предложить детям «построить» в классе свое безопасное место и придумать правила в "своем домике". После того, как дети придумают правила, надо, чтобы они объявили их для всех. Но это надо оформить не как требование, а как просьбу. Тогда мы говорим ребенку: «Можешь ли ты вернуться в класс и попросить одноклассников не касаться твоих вещей без твоего разрешения?».

В этой ситуации также будет видно детей, которым трудно коммуницировать. Тогда учитель не ждет, пока ребенок начнет говорить, а говорит: "Ладно. Давай мы вместе с тобой озвучим правила". Таким образом на будущее мы сможем избежать проблем, дети ссорятся из-за того, что нарушают границы друг друга.

Стоит поговорить о границах. Дети могут коснуться к себе и понять, что у них есть границы, которые нельзя нарушать без их разрешения. А уже потом мы устанавливаем общие правила класса. И они должны быть не такими, как хочет учитель, а служить для безопасности и комфорта детей. Хорошо, если они будут короткие и каждое правило будет иметь логотип, картинку или символ.

Правила могут быть следующие:

1. Правило ненасилия. Мы не деремся и не обижаем друг друга, уважаем мнения и чувства друг друга, не оцениваем друг друга. Например, не можем сказать, что у кого-то плохой рисунок.

2. Всему есть свои место и время. Это правило я услышала в израильской школе. Это о том, что мы там играем, а здесь учимся. Впрочем, с детьми надо говорить о том, что можно на уроках, а не о том, что нельзя. На одно «нельзя» надо 3 "можно".

Лучше говорить с детьми так: "Зачем нам урок? Урок нам для того, чтобы мы...", а дети продолжают. Так они сами понимают, что нельзя. Если ребенок говорит: "... для того, чтобы общаться", мы ему отвечаем: "Знаешь, очень здорово, что у тебя есть потребность общаться. А давай мы с тобой найдем способ, где ты можешь это сделать. Потому на уроке то занят, поэтому - интересно, а учителю важно, чтобы ты слушал. Возможно, лучше будет, если ты будешь общаться во время перерыва?".

Важно понимать, что у детей могут быть разные потребности, и мы это уважаем, не ожидаем, что они будут идеальны и сразу научатся выдерживать 35 или 40 минут. Например, когда я работала ассистенткой, в классе была девочка, у которой была настолько не готова саморегуляция, что она не выдерживала голода и начинала есть во время урока. За такое стыдить детей в коем случае нельзя! Ведь на подсознательном уровне у них отложится мнение, что школа - это место, где не можно удовлетворять свои потребности. Ребенок будет чувствовать стресс и неприятие.

3. Дети могут предлагать свои правила. Кто-то может сказать: "Мне важно, чтобы меня не кусали и не щипали". Здесь надо дать им возможность выговориться.

4. Договориться, что мы будем делать, когда кому-то стало трудно, он / она не справился / -лась и нарушил / -а какое-то правило. Учитель надо понимать, что это нормально, что дети проверяют границы и нарушают правила. Но надо быть устойчивым, стабильным человеком. Если взрослый начинает ссориться, кричать, стыдить, обвинять, обижаться, то спускается на уровень ребенка и перестает быть для него опорой.

Если в классе что-то меняется, например, долго не выходили в школу во время локдауна, пришел новый человек, правила надо снова объявлять.

ПОЧЕМУ ДЕТИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА

Дети нарушают границы и правила по четырем причинам:

1. Во избежание какого-то нежелательного процесса. Например, ребенок во время урока начинает чем-то бросаться, отвлекаться, вставать. Это происходит потому, что ему может быть тяжело, но он не нашел способ сказать об этом.

У меня есть история о мальчике, который во время урока ломал карандаши и рвал тетради. Одна из вероятных причин - у его родителей были очень высокие требования к его успешности. Когда ему что-то удавалось неидеально, возникало столько напряжения, он выпускал его так. Важно понять, что происходит, почему ребенок избегает нежелательного процесса. Возможно, ребенку надо дать легкую задачу и поддержать его.

2. Чтобы привлечь внимание. Например, на перемене ребенок просто так ударил кого-то. Итак, такой способ когда-то сработал, и ребенок пытается принести его в группу. Задача учителя - сразу заметить нежелательное поведение, остановить и устраивать процесс так, чтобы его не было.

Учителю надо строить с ребенком отношения, когда ему не надо так привлекать к себе внимание, потому что он знает, что он важен, увиден и услышан. Для этого нужны внеклассные активности, прогулки, общение.

Для тренировки этого чувства можно поиграть в игру, когда дети тихонько говорят, что они любят есть, а учитель всех слушает и ставит уточняющие вопросы. Так ребенок будет понимать, что к нему прислушиваются, даже если он тихо говорит, что он важен этом взрослому. Тогда с ним хочется сотрудничать.

3. Чтобы достичь желаемого. Например, ребенок кричит, когда ему что-то не разрешают, потому что знает: если он покричит дома, родители не выдержат и позволят сделать то, что он просит.

4. Через физиологические потребности. Например, когда ребенок качается на стуле, это может означать, что у него недостимулированный вестибулярный аппарат. Это нормально, когда нормотипичные дети крутятся или качаются. Тогда лучше не кричать, а дать ребенку сенсорную подушку. Детям с аутистическим спектром часто надо, чтобы внимание задерживалось, куда-то засунуть ногу, что-то положить. Тогда хорошо, чтобы в классе была отягчающая игрушка или одеяло. Ее можно сделать из носков - насыпать туда крупу. Тогда ребенок будет пртискать игрушку к себе и чувствовать заземление.

Физиологические потребности надо попытаться понять во время общения с родителями перед обучением. Можно сделать опросники. Если у ребенка есть какие-то особенности, надо учесть все советы психологов и других специалистов.

Учителю надо быть на шаг впереди нежелательного поведения. Если мы точно знаем, что ребенку трудно высидеть целый урок, можно сделать руханку или телесное упражнение. Если саморегуляцию постоянно устраивает взрослый, со временем ребенок учится сам себя регулировать.

У меня был мальчик с аутизмом, который во время урока постоянно бил ладонью об парту. Мы с ним работали над тем, что значит для него. Оказалось, что так он выражает злость. Когда он это осознал, мы договорились, что если ему будет трудно, он будет выходить в коридор и тьютор будет делать ему массаж. Он понял, что ему помогает, когда его тело прижимают. После этого он стал более эмоционально сбалансированным и со временем нашел себе друга, который любит обниматься. Его потребность сама собой закрылась благодаря отношениям с другими людьми.

Поэтому учителям важно не останавливать поток энергии, а учиться направлять его, руководить. Например, если у меня по плану проектная деятельность, а я вижу, что дети вообще не настроены на нее, им надо куда-то выбросить энергию, побегать, подраться, то я могу пойти к учителю физкультуры и рассказать, что у детей сегодня такое настроение, чтобы он знал, куда его направить.

КАК СТРОИТЬ КОНТАКТ С РОДИТЕЛЯМИ

Важно понимать, какие именно перед вами родители: контактные ли они, слышат ли вас, какое у них отношение к учебе. Во время знакомства с родителями важно проверить, общие у вас ценности в обучении. Мы не можем изменить родителей, но можем хотя бы понимать, что для них важно.

Например, если мы понимаем, что для родителей очень важны академические навыки и способности ребенка, то надо понемногу доносить им ценность того, что, кроме учебного процесса, у ребенка есть другие потребности, и не делать большой акцент на оценке когнитивных навыков.

Также учителю полезно почитать о разновидности привязанности. Ведь ребенок будет переводить свою модель привязанности с родителями на вас. Вы можете как поддерживать, так и строить альтернативные отношения, давать опыт, который ребенок не может получить в семье.

Важно устанавливать границы в отношениях с родителями, договориться об эмоциональной честности. Если что-то идет не так, и родителям не нравится, стоит, чтобы они об этом сказали. Надо договориться, в какой форме, как и когда вы можете поговорить с родителями об их возражениях. Ведь бывает, что родители между собой начинают жаловаться на учителя. Однако косвенные контакты распространяют напряжение, поддерживают фантазии.

Кому-то как прямой контакт подходят групповые родительские чаты, а кому-то - нет. Я советую заводить телеграмм канал, где есть однобокое сообщение для родителей. Можно прочитать, поставить плюс. К тому же надо ввести правила чата и коммуникации, как и с детьми. Например, мы не ссоримся, не обижает, договориться, чего там быть не может.

КАК УЧИТЕЛЮ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМ

В самолете отмечают важное правило: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а затем - на ребенка".

Я советую хотя бы при необходимости обращаться в собственную терапию, уделять внимание здоровью, следить за состоянием и уровнем энергии. Ведь худшее, что может произойти с тревожным ребенком, - это тревожный взрослый.

Для того, чтобы учитель не выгорал, надо:

  • Не иметь ожиданий и понимать, что все не может быть идеально. Идеальность - это невроз.
  • Если кто-то из родителей недоволен, ссорится, детям что-то не удается, важно понимать, что ответственность всегда делится. И не брать на себя слишком много ответственности и контроля.
  • Есть физические процессы, на которые человек тратит много энергии, есть интеллектуальные процессы, которые также требуют много энергии, есть эмоциональные процессы, которые забирают в 5 раз больше, чем физические и интеллектуальные. И есть большая часть, которая забирает энергию, - это содержание чувств, переживаний и эмоциональных процессов. То есть если у меня в классе конфликтная ситуация, которую я не хочу замечать, то я больше энерегии потрачу на то, чтобы ее не замечать, чем на то, чтобы решить.
  • Важно, чтобы в школе был хорошо налажен канал поддержки и решения вопросов. А именно педагогические советы, контакты с психологом. Молодой специалист должен знать, где можно получить поддержку.

Например, когда я работала в школе тьюторкой и ассистенткой, я слышала только критику. Я делала не так, как этого от меня ждали, а как делать, никто не говорил. У учителя должен быть человек, с которым можно поговорить о проблемах, спросить совет. Учитель может посещать интервизийные группы или устроить их в школе. На интервизии мы встречаемся раз в месяц на 3-4 часа: обрабатываем кейсы, поддерживаем друг друга, говорим о том, что можно изменить.

Подпишитесь на email рассылку!

  • Важно, чтобы учитель сам знал, что ему поможет, например, после тяжелого дня или в ситуации в школе. Например, сделать дыхательное упражнение, заварить чай, капнуть какое-то аромамасло на ладони. Надо дать себе 10 минут и решить, что "сейчас я вообще никуда не спешу". Можно даже позволить себе поспать несколько минут. Сон на 20 минут хорошо перезагружает нервную систему.
  • Ложиться спать до 22 часов. Во время сна с 22 вечера до 4 утра в организме вырабатывается мелатонин - и человек высыпается.
  • Хорошо есть, употреблять фрукты и овощи, не злоупотреблять быстрыми углеводами.
  • После 19-и важно не нагружать нервную систему. Поэтому надо предупредить, чтобы родители и дети не звонил вам после этого часа. Ставьте режим полета.
  • На нервную систему хорошо влияет мужской баритон. Например, музыка Луи Армстронга.
  • Классно помогает отягчающее одеяло. Она прижимает и дает чувство безопасности.
  • Когда бывают моменты эмоциональной перегрузки, можно сделать техники заземления. Например, что-то понюхать, съесть, чего-то коснуться, лечь на пол, прислушиваться к звукам. Надо дать нервной системе сопротивление.

Главное - понимать: здоровая психика - это не данность, а работа!

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type