Укр Рус

Как должны питаться дети, которые учатся в режиме онлайн?

Как должны питаться дети, которые учатся в режиме онлайн?

Внедрение реформы школьного питания в Украине ставило целью обеспечить исключительно здоровый выбор пищевых продуктов, блюд и напитков в учебных заведениях. С началом военной агрессии со стороны России привычная жизнь украинцев коренным образом изменилась. В то же время здоровье детей остается приоритетом при всех обстоятельствах. Постоянная опасность вынудила перевести учебный процесс в дистанционный формат во многих регионах страны. Родители взяли на себя значительную часть ответственности не только за образовательный процесс, но и за питание детей дома в перерывах между онлайн-уроками. Как должны питаться дети, которые учатся в режиме онлайн, рассказывает президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Олег Швец.

Эксперт отметил, что общие рекомендации по питанию школьников на дому во время дистанционного обучения базируются на современных принципах науки о питании и лучшей международной практике, которые стали основой для реформы школьного питания в Украине.

Планирование приемов пищи

Режим – одна из важнейших составляющих в питании детей и подростков. Поэтому за онлайн-обучение следует согласовать с администрацией школы и классным руководителем время и продолжительность перерыва на завтрак и обед.

Перерыв на второй завтрак желательно организовать с 10:00 до 11:00, его продолжительность должна составлять не менее 20 минут. Ориентировочно с 13:00 до 14:00 предусматривается перерыв на обед продолжительностью 25-30 минут. Следует учитывать, что школьники часто готовят или разогревают блюда самостоятельно, а это требует дополнительного времени.

В общей сложности в течение дня детям и подросткам школьного возраста необходимо три стандартных приема пищи плюс один-два перекуса.

Питьевой режим

Потребность школьника в жидкости должна быть обеспечена чистой питьевой водой. Вода должна быть постоянно доступна в течение учебного дня и особенно во время физической активности. Необходимое количество жидкости для детей и подростков, прежде всего, обусловлено чувством жажды. Большее количество жидкости требуется при значительных и длительных физических нагрузках.

Горячие напитки (чай, какао) должны употребляться в умеренном количестве, желательно без добавленного сахара. Фруктовый сок следует ограничить до одного стакана (200 мл) в день.

Пищевые продукты для регулярного потребления

Во время каждого приема пищи дети школьного возраста должны употреблять в пищу разнообразные овощи (кроме картофеля), в частности, свежие, приготовленные, мороженые или консервированные без значительного содержания соли. Количество овощей должно быть равно 100 г на каждый основной прием пищи трижды в день. Аналогичное количество фруктов и ягод (100 г) следует предусмотреть для школьников во время основных приемов пищи или перекусов. Кроме свежих сезонных фруктов, меню может включать мороженые, консервированные фрукты и ягоды без добавления большого количества сахара, а также сушеные ягоды с фруктами.

Подпишитесь на email рассылку!

Ежедневное меню школьников всех возрастов должно включать цельнозерновые продукты (каши, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия) а также бобовые. Общее количество составляет 150 г для младшего школьного возраста и 200 г – для старшего.

Для обеспечения физиологического роста и развития организма в детском и подростковом возрасте следует ежедневно потреблять три порции молочных продуктов, одно куриное яйцо, два-три раза в неделю – рыбу (желательно жирные морские сорта), два-три раза в неделю – мясо птицы. , один-два раза в неделю – красное мясо.

Перекусы

Следует предусмотреть определенный список полезных пищевых продуктов, которые школьники могут быстро найти и употребить без специального приготовления. Для этих целей предпочтительными вариантами могут быть овощи (например, морковные палочки), фрукты, сушеные фрукты и ягоды, орехи и семена, цельнозерновые крекеры и т.д.

Сладости

ВОЗ и национальные профессиональные врачебные ассоциации рекомендуют ограничить потребление сахара до 25 г в день. В общем, десерты, потребляемые детьми и подростками, следует ограничить. Их количество должно быть менее 10% общей суточной калорийности.

Соль

Дети младшего школьного возраста должны потреблять менее трех грамм соли, а школьники старших возрастов не более пяти граммов в день. Следует отдавать себе отчет, что основное количество соли потребляется в составе переработанных пищевых продуктов: хлеба, обработанных мясных изделий, снеков, сыра, консервов, соусов.
 

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type