УМЕНИЯ - ЭТО НЕ ПРО НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
УЧЕНИКИ
Наша система общего среднего образования как постсоветская ее версия проигрывала / проигрывает зарубежным аналогам, потому что нашим выпускникам не хватало / не хватает умений применять программную теорию.
Недаром, например, в Швейцарии лишь 30% выпускников системы ЗСО продолжают обучение в университетах, а 70% - в системе ПТО. Ведь если высшее образование не направлено на умение продуктивного применения научных знаний - это вообще не образование, а нечто вроде культурного досуга.
При этом современная наука априори не может быть чем-то настолько легким, чтобы большинство (у нас 80%) выпускников системы общего среднего образования могло разбираться с ее содержанием как «Бог с черепахой».
Разве что обманывать самих себя, а заодно и последующие поколения украинцев тем, что любой наш университет любого из наших выпускников доучит до уровня «человеческого капитала» высшего образовательно-профессионального качества.
УЧИТЕЛЯ
Но это еще не вся проблемная часть. Мы привыкли себя обманывать, еще и в том, что система образования может быть продуктивной и перспективной даже в условиях, когда не просто много, а очень много учителей сами имеют проблемы в умении применять теорию собственного предмета.
У нас как был, так и остается системный акцент на поиски «новых форм и методов» работы учителей.
Ежегодно им направляются инструкции как нужно работать с учениками этого «нового учебного года».
И это несмотря на том, что во всех наших ведомственных документах записано четкое определение, что форму и методы работы УЧИТЕЛЬ ВЫБИРАЕТ САМ.
Уже не говоря, что методы сами по себе становятся пустыми, если научно-теоретическое содержание, на который они сопротивляться выпадает из рук учителя как только нужно его применить для выполнения практических задач.
Первым свидетельством глубины этой проблемы является протестный шум, который поднимается, как только речь заходит о том, чтобы так или иначе тестировать учительские профессиональные умения на задачах, которые предусматриваются для выпускников учреждений ЗСО. Если бы проблема имела только единичные персонально локальные измерения, то публичный протест никто и не поднимал, потому что стыдно было бы себя «засветить».
Это при том, что зарубежные стандарты профессионализма учителя предусматривают его тестирование еще на части предметных знаний университетского уровня.
Учитель должен не только разбираться в своем предмете больше чем лучший его ученик, а главное - учитель должен больше уметь в дебрях своего предмета чем его ученики.
P.S. Кстати, то, что "там" не аттестуют у учащихся знания содержания предмета, а ставят оценки только за умение применить знания является не только более эффективной образовательной политикой. Это до плюс еще и снимает психологические перегрузки учащихся обучением, потому что не нужно «зубрить правила и т.д.», ведь тренироваться выполнять упражнения, задания - это всегда значительно комфортнее, потому что ты можешь все время сверяться с правилами, формулами и т.п. в учебнике. А со временем почти вся теоретическая база "как-то сама" ложится в память, потому что именно из-за применения она становится наиболее прочной и глубокой.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом