Укр Рус

Школьные столовые: опасные микробы обнаружили в 2,1% готовых блюд

Школьные столовые: опасные микробы обнаружили в 2,1% готовых блюд

Госпотребслужба сообщает, что при проверке 4309 ежедневных школьных меню выявлено, что в 1023 (то есть в 24%) из них есть отклонения по выполнению норм здорового питания.

Об этом пишет издание "Новая украинская школа" со ссылкой на Лига.life.

Какие нарушения были выявлены?

  • в школах не было согласованных Госпотребслужбой двухнедельных меню или их просто не придерживались;
  • нарушали санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы;
  • нарушали сроки обязательных медосмотров персонала;
  • медперсонал отсутствовал вообще.

При проверке блюда на калорийность, исследовании микробиологических показателей и взятии пробы питьевой воды и смывов инспекторы обнаружили:

  • Отклонение блюд по калорийности было в 8,7%;
  • Опасные микробы обнаружили в 2,1% готовых блюд;
  • Опасные патогены были на смывах с оборудования, рук и санитарной одежды поваров в 1,4% случаев.

Госпотребслужба провела лабораторные исследования 2200 проб воды по бактериологическим показателям и 1700 проб по санитарно-химическим показателям.

Нарушение обнаружили более чем 28% проб воды. То есть от ее употребления дети могут подхватить различные инфекции и иметь другие проблемы со здоровьем.

Также с начала года эксперты Госпотребслужбы провели 500 лабораторных исследований пищевых продуктов, которыми кормят школьников. Почти 5% образцов могли были опасными для употребления.

Поэтому инспекторы 10 раз изымали продукты, а в четырех случаях временно прекращали производство пищи.

Изъяли более 2 тонн опасных продуктов, в частности:

  • молока и молокопродуктов - 228 кг;
  • мяса и мясопродуктов - 2084 кг;
  • рыбы и рыбопродуктов - 76 кг;
  • продуктов растительного происхождения - 85 кг.

Кроме того, Госпотребслужба провела 12 плановых и 912 внеплановых проверок 4090 поставщиков продуктов и 452 операторов рынка, предоставляющих услуги по организации питания для школ. Так они обнаружили 11 незарегистрированных официально операторов рынка и 43, которые работали без разрешений.

Инспекторы составили 442 предписания за:

  • ненадлежащий контроль за соблюдением температуры при хранении продуктов;
  • нарушение гигиены производства;
  • не было документов на продукты во время их транспортировке;

14 фирм оштрафовали на общую сумму 374 000 грн.

В учебных заведениях выявлены и другие санитарные нарушения.

В течение года представители Госпотребслужбы проверили 1984 детсада и 2094 школы. Нарушение обнаружили в:

  • 67% (1331) садов;
  • 50% (1174) школ.

Подпишитесь на email рассылку!

Основные нарушения:

  • в детсадах в группах было больше детей, чем разрешено;
  • были проблемы с питьевой водой;
  • не было условий, чтобы дети и персонал придерживались гигиены (не было горячей проточной воды для мытья рук перед обедом в зале и в санузлах)
  • не было результатов лабораторного контроля питьевой воды;
  • нарушения в ведении меддокументации;
  • нарушали правила мытья столовой и кухонной посуды, что подтверждено результатами лабораторных исследований;
  • не соблюдали согласованного двухнедельного меню;
  • не было документов о качестве и безопасности дезинфекционных средств, новой мебели, не выполняли нормы питания и тому подобное.

В результате проверки Госпотребслужба составила 604 протокола об административных правонарушениях и выписала штрафы на общую сумму 129 598 грн.

Более полсотни работников школ и садиков отстранили от работы.

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type