Госпотребслужба сообщает, что при проверке 4309 ежедневных школьных меню выявлено, что в 1023 (то есть в 24%) из них есть отклонения по выполнению норм здорового питания.
Об этом пишет издание "Новая украинская школа" со ссылкой на Лига.life.
Какие нарушения были выявлены?
При проверке блюда на калорийность, исследовании микробиологических показателей и взятии пробы питьевой воды и смывов инспекторы обнаружили:
Госпотребслужба провела лабораторные исследования 2200 проб воды по бактериологическим показателям и 1700 проб по санитарно-химическим показателям.
Нарушение обнаружили более чем 28% проб воды. То есть от ее употребления дети могут подхватить различные инфекции и иметь другие проблемы со здоровьем.
Также с начала года эксперты Госпотребслужбы провели 500 лабораторных исследований пищевых продуктов, которыми кормят школьников. Почти 5% образцов могли были опасными для употребления.
Поэтому инспекторы 10 раз изымали продукты, а в четырех случаях временно прекращали производство пищи.
Изъяли более 2 тонн опасных продуктов, в частности:
Кроме того, Госпотребслужба провела 12 плановых и 912 внеплановых проверок 4090 поставщиков продуктов и 452 операторов рынка, предоставляющих услуги по организации питания для школ. Так они обнаружили 11 незарегистрированных официально операторов рынка и 43, которые работали без разрешений.
Инспекторы составили 442 предписания за:
14 фирм оштрафовали на общую сумму 374 000 грн.
В учебных заведениях выявлены и другие санитарные нарушения.
В течение года представители Госпотребслужбы проверили 1984 детсада и 2094 школы. Нарушение обнаружили в:
Основные нарушения:
В результате проверки Госпотребслужба составила 604 протокола об административных правонарушениях и выписала штрафы на общую сумму 129 598 грн.
Более полсотни работников школ и садиков отстранили от работы.
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом