Укр Рус

О самостоятельности ребенка - Светлана Ройз

О самостоятельности ребенка - Светлана Ройз

Самостоятельность ребенка и его развитие.

Я задавала себе вопросы: а насколько я даю возможность проявиться самостоятельности младшей дочки? И в чем в ее 7 лет проявляется ее самостоятельность?

Мы с мужем говорили о том, что в ее возрасте обладали большим количеством практических навыков.

  • Мы – родители - учим детей обходиться без нас, выбирая своевременные действия, включая здоровую критичность, развивая умение заниматься чем-то, даже, если оно неинтересно и скучно. А как раз поддержание концентрации в том, что «неинтересно и скучно», рутинно – одна из сложных задач для современных детей.

  • «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — обобщенное свойство личности, появляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение. Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. Это сформированная привычка действовать самостоятельно, самостоятельные действия, самостоятельного суждения»

Мне нравится идея – что самостоятельность – это навык и привычка.

  • В развитии самостоятельности – есть три важные темы – готовность ребенка (зрелость разных систем, мотивация), готовность родителя (тревога, компенсация своей нереализованности) и – безопасность среды. (С «безопасностью среды» сейчас совсем сложно. Нам приходится учитывать контекст времени)

  • Когда меня спрашивают – а зачем ребенку «это» уметь (завязывать шнурки, мыть посуду и проее) – ведь цивилизация придумала столько помощников в этом, я могу предположить, что цивилизация все же хрупка. А для выживания нам пригодятся любые навыки. И еще – каждый навык – это не просто действие – это задействование большого количества систем и уровней.

Буквально – уметь завязывать узелки важно не только, чтобы управляться со шнурками башмаков или канатами в мореходстве – это важно, как минимум, для активной многомерной работы мозга, для его тренировки.

  • Ребенок развивается: наблюдая за тем, что делаем мы; делая вместе с нами; дальше - делая сам. Если мы думаем, как помочь сформировать навык – важно понять, были ли пройдены эти три пункта.

  • В психологии есть понятия: Зона актуального развития (то, что ребенок\взрослый умеет делать без помощи.) Зона ближайшего развития – то, что пока еще делает с помощью, но скоро будет делать сам. Любому ребенку важно видеть, что у родителя есть тоже зона ближайшего развития (что он что-то осваивает, в чем-то тренируется).

  • Развитие – это когда любопытство побеждает страх. Когда мы позволяем себе осваивать новые территории.

Мы создаем безопасные условия, для того, чтобы любопытство победило страх. Чтобы система подкрепления – ощущала победу от достижения и драйв от новых навыков. Чтобы исследование нового было связано с радостью, а не со страхом критики или наказания.

  • Самый - самый возраст развития самостоятельности: период подражания – первые игры (около 2-3 лет) – подражания действиями взрослым, ребенок воспроизводит те действия, которые видит. Только потом появляются ролевые игры, где воспроизводятся отношения. И нам можно обеспечивая безопасность, дать помыть небьющуюся посуду (сидя в ванной smiley , подмести пол).

  • С чего начинается самостоятельность ребенка. С заботы о родителях. С возможности отдохнуть родителю. Иначе, чтобы сэкономить время и силы – нам удобнее будет все делать за ребенка. Мы наблюдаем за возможностями и интересами – не делаем за ребенка то, что он может делать сам. Не кормим, если может сам. Не даем игрушку, если может доползти до нее. Не одеваем, если может сам.

Верим в потенциал ребенка.

Самый простой способ – сформировать навык в игре. Уборка – в игре, например, кто быстрее…

Или раскладываем по полочкам квадратные предметы.

Чтобы закрепить навык – чистить зубы, мыть руки, застилать постель, делать зарядку – назначаем ребенка главным в этом действии.

(мы помним, что качественно расчесываться и вытирать попу ребенок сможет, когда руки станут длиннее – около 7 лет. Но учим его этим важным навыкам smiley)

А еще ребенок может: делать покупки в нашем присутствии в магазине, Следить за покупками – идти по списку.

Находить дорогу (быть проводником).

Подпишитесь на email рассылку!

  • Важный возраст: после того, как ребенок начал говорить Я – он ощущает и обозначает границы своей территории. Может учиться контролировать – потребности тела (пить воду, ходить в туалет, приучаться собирать игрушки).

  • Помним – что до 10 лет ребенок не может полностью нести ответственность. Он движим импульсами. Зрелости префронтальной коры для контроля и зрелого выбора может не хватить. Самого можем оставлять ненадолго после 7 лет.

Светлана Ройз

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type