Укр Рус

"О правилах и рутине в канадской школе" - Александра Журавлева

О правилах и рутине в канадской школе - Александра Журавлева

Преподавательница Александра Журавлева работает в Канаде и делится информацией о местных школах и процессе обучения.

О правилах и рутине (менеджмент класса).

Дети не любят выполнять то, что им навязывается кем-то да еще и со словами обязан. Поэтому правила - это сознательный выбор ученика и его ответственность за этот выбор.

Так как каждый год всю параллель классов перемешивают и формируют новые классы, то каждый новый коллектив создает свои правила для учащихся, соглашается их соблюдать для эффективного обучения и безопасного пребывания в школе. Понимание важности правил - залог их выполнения.

Кимберли: «Мне занимает 2-3 недели сентября, ежедневно по 30-40 мин на обработку и моделирования поведения, определение правил, установления поощрений и последствий за нарушение. Наверное, к классу 4-5 мы, начинающие учителя, так много времени уделяем этой теме, тщательно все обсуждая и прорабатывая. Учителям средней и старшей школы намного проще и меньше времени уходит на правила, ведь они "получают" учеников уже с хорошим пониманием дисциплины».

Подпишитесь на email рассылку!

Тема не особо интересна для детей, поэтому подходить надо творчески: рисовать, вырезать, писать, складывать пазлы, клеить, отгадывать, смотреть видео... Первоклассники обычно рисуют рисунки, 1 правило - 1 рисунок, (в старших классах рисуют-пишут). Презентуют свой рисунок, интерпретируют, что он означает, обсуждают ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. 20-25 детских идей обобщают и учитель записывает на большом плакате 5-7 основных правил поведения, старшие ученики могут иметь 10-12. Дети соглашаются - обводят свою руку на бумаге, вырезают, пишут свое имя, и приклеивают руки с именами вокруг правил.

Записывая правила, не употребляют частицу "Не". Ученики предлагают НЕ ДРАТЬСЯ, учитель перефразирует ДЕРЖИ РУКИ, НОГИ ПРИ СЕБЕ, или НЕ БЕГАТЬ - МЫ ХОДИМ. Отрицательной частицы НЕ и слов Драться или Бегать (и подобных) не должно быть записано.

Обычно правила таковы:

Я уважаю всех

Я внимательно слушаю

Я держу руки, ноги при себе

Я хожу

Я поднимаю руку чтобы сказать

Я стараюсь

Я благодарю

Следующие уроки посвящают:

- обсуждению "А что если..." (если ученик нарушит правило, какие неудобства или неприятности он создает, какой опасности он подвергает себя и других)

- разбору различных школьных ситуаций, учителя зачитывают короткие рассказы, рассматривают комиксы или просматривают видео, обсуждают, какое правило было нарушено;

- когда можно / нельзя перебивать учителя, учеников, работу;

- что такое уважение;

- как быть хорошим слушателем;

- определению поощрений и последствий.

Особое внимание уделяется эмоциям, над этим работают постоянно, круглый год. Ты имеешь право сердиться, злиться, обижаться, потому что все мы люди, но нельзя выплескивать свои отрицательные эмоции на других людей, на предметы вокруг. И на уроках обсуждают к чему могут привести неконтролируемые негативные эмоции. Ударил, обозвал, поломал, накричал - какие правила нарушены? как себя чувствуют другие люди? получил ли ты положительный результат? как себя чувствуешь ты?

Дыхательное упражнение чтобы успокоить ученика - "Blow a candle, smell a rose" - Задуй свечу, понюхай розу.

"Сколько тебе лет? - 6. Представь, что на левой ладони у тебя торт, а на нем 6 свечей, а в правой руке 6 роз. Давай по очереди задувать свечи и нюхать цветы. 5 секунд - задул свечу, 5 секунд - нюхаем розу». Ученик представляет, дует и нюхает 6 раз, успокаивается.

Если правил для первоклашек 5-7, то рутин гораздо больше, соответственно времени и внимания они требуют больше. Какая разница? Правило - это о воспитанности и безопасном поведении ученика, за несоблюдение последствия. Рутина - это ежедневное действие, которое имеет свой определенный алгоритм выполнения: подготовиться к уроку, отпроситься в туалет, сдать тетради, собраться на улицу, пойти на физкультуру и т.д, и здесь нет последствий, только напоминания и повторения. Соблюдение правильного и последовательного выполнения этих действий - это основа общего успеха. Рутины не только обсуждаются ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО, но еще и моделируются: учитель показывает сам, показывают желающие ученики, делает весь класс.

Кимберли: «Мы, учителя, обычно очень много говорим. Но когда это касается рутин, или когда мы даем ученикам задания, наши инструкции должны быть максимально четкие, короткие и точные».

Clean up - уберите, voices off - выключите звук, stuck your chairs - сложите стулья, eyes forward- глаза вперед, line up - строимся. Помощь разбивается на 3-4 короткие шаги:

Если закончил упражнение быстрее:

1. Тихенько сдай тетрадь

2. Приберы свое место

3. Возьмы книгу

4. Сядь за парту / на ковер

Интересно выглядит отпрашивание в туалет:

1. Подними указательный палец вверх

2. Напиши свое имя

3. Тихо выйди

4. Сотри имя

Ученики имеют пальчиковые сигналы - 1 указательный палец вверх - в туалет, 2 пальца - хочу пить (в классе есть умывальник), рука вверх - отвечать. Шона (моя вторая практика) имеет велотренажер в классе, у нее еще есть знак - мне нужно на велосипед / подвигаться.

Так вот, если ученику нужно выйти, он тихонько поднимает 1 палец вверх, учитель кивает, если можно (1 мальчик, 1 девочка за раз). На маркерной дощечке у двери ученик записывает свое имя, значит, а когда возвращается - вытирает имя. Ни слова! Без отвлечения других! Зачем имя? - сразу видно кого нет в классе, особенно, когда работают группами, а не сидят за партами; можно ли отпрашиваться или надо подождать. Это важно для учителя, когда ведут учебные пожарные тревоги (раз в месяц), и нужно быстро вывести ВСЕХ детей на улицу.

За быструю и качественную работу, выполнение задач, составление, сбор учитель постоянно благодарит "спасибо Катя, спасибо Кейден", этим хвалит и подгоняет других учеников.

Подпишитесь на email рассылку!

П.С. Готовилась к своей первой физкультуре на практике (да и в жизни), а Кимберли напоминает: «Когда придем в зал, и ученики сядут на пол, попроси их вспомнить правила поведения в спортзале». «Но ты это делала в прошлый раз» - говорю я. «Я это делаю каждый раз, 2 раза в неделю. Занимает 2 минуты, а запомнится навсегда. И обязательно спроси ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО".

Александра Журавлева

Опубліковано:
Освітній портал op.ua
Автором статьи не является редакция сайта, поэтому все его источники относятся к автору самой статьи
0.0
Актуальність і новизна:
Подача і оформлення матеріалу:


Інші новини

Показать больше

Нещодавні матеріали бібліотекки

Показать больше

Подпишитесь на email рассылку!

Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом

Новина додадана до збережених

Перейти до кабінету
x
x
Customer Type