Как начинать знакомство с новым ученическим коллективом? Как сплотить класс? И как решать конфликты?
Об этом рассказывают учителя для «Новой украинской школы».
ЗНАКОМСТВО УЧИТЕЛЯ С НОВЫМ КЛАССОМ
Не всегда бывает так, что в школу приходят дети, которые уже знают друг друга. Если дети с одного сада живут недалеко друг от друга, то умеют общаться между собой, играть - тогда и адаптация происходит легче.
"Другое дело, если это разные дети, которые до этого даже не виделись. Ко мне в класс приходят дети из разных населенных пунктов. Некоторые из них не посещали садик. А что самое сложное - они не знают украинского языка, только венгерский, который не является родственным", - делится учительница начальных классов Яношевский средней школы I-III ступеней Закарпатской области Иванна Химич. Для учительницы начало учебного года - это всегда вызов.
Иванна Химич советует до начала обучения узнать об увлечениях, умения, таланты и лидерские качества детей.
В частности, учительница разработала для родителей анкету, в которой они указывают не только общую информацию о ребенке, но и отмечают особенности, увлечения, возможные трудности.
"Также сразу можно увидеть, в чем заинтересованы родители", - говорит учительница.
В первую неделю обычно дети много рисуют, поют, играют в различные игры, обсуждают ситуации.
"За это время, я могу определиться, как работать с классом, и выстроить учебный процесс. Как рассадить учеников, чтобы не возникало конфликтов, а была взаимопомощь. На кого можно положиться, а кому стоит больше помогать. Кто уверен в себе, а для кого нужно создавать ситуации успеха. Кого нужно похвалить, а для кого достаточно обычных объятий", - рассказывает учительница.
Кандидат психологических наук, практическая детская и семейная психологиня Наталья Булатевич советует учителям помнить о высказывании - "Второй раз первое впечатление не удастся произвести".
"Это работает и для знакомства учителя с классом. Знакомство - это момент установления контакта учителя и детей, когда можно "влюбить" детей у себя или вызвать подозрение или насмешки и т.п.", - говорит психологиня.
Учительница математики Тернопольской школы №14 Людмила Серкиз соглашается, что важно произвести первое положительное впечатление на учащихся.
"Можно рассказать немного о себе, своих увлечениях вне школы, своей семье. Обязательно проговорить, почему вы выбрали профессию учителя. Лично я очень люблю детей, мне нравится постоянно учиться у них новому".
Знакомство следует проводить, сидя вместе в большом кругу, советует учительница. Стоит предложить коротко рассказать о себе каждому ребенку.
"В конце знакомства стоит выразить радость от того, что именно эти дети пришли к вам. Впоследствии ученикам надо объяснить участие классного руководителя в их жизни, заложить первые кирпичики доверия между вами. Вы - их крепость при разных обстоятельствах", - добавляет учительница.
АКТИВНОСТИ, ЧТОБЫ СПЛОТИТЬ КЛАСС
Наталья Булатевич говорит, что негативно на объединении класса отражаются:
"Поэтому лучшим способом повысить уровень сплоченности класса будет организация учителем общей для класса активности, которая в период знакомства детей будет способствовать сближению и налаживанию взаимодействия, и в дальнейшем будет поддерживать коммуникацию. Вариантов такой совместной активности является множество - экскурсии, прогулки, участие в школьных проектах, где предусматривается определение победителей среди классов", - говорит психологиня.
Также она советует применять быстрые и веселые игры, которые создают атмосферу класса как единого целого и помогают "сломать лед" и узнать друг друга.
"Например, можно заранее приготовить разноцветные лепестки, раздать их детям и провести такое упражнение: предложить создать "цветок" из разноцветных лепестков. В течение 7-10 минут дети в цветке знакомятся и рассказывают о себе, затем состав цветков меняется - и каждый ищет цветок, в которой владельцы «лепестков» пока еще незнакомые. Такое упражнение не имеет ограничений в возрасте и подойдет как важным подросткам, так и младшим школьникам".
В работе Иванне Химич помогает то, что она имеет два образования - педагогическое и психологическое.
"Зная возрастные особенности и набор инструментов, есть возможность узнать больше о своих учеников. С помощью рисунков: моя семья, дом-дерево-человек, зрительно-графических тестов и тому подобное. Также помогают ролевые игры, тесты на уровень самоконтроля, желание достигать успеха, прослушивание или просмотр сказок с обсуждением".
Также детям очень нравится утренний круг.
"Это те, несколько минут, которые помогают им расслабиться и зарядиться позитивом на учебный день".
Вспомогательными в работе становятся и правила класса, дети сами предлагают.
Людмила Серкиз для сплочения класса советует применять творческий подход.
"Например, в 5 классе можно с учениками поставить спектакль-сказку. Каждый ребенок получает определенную роль и обязанности. Важно привлекать к этому родителей. Можно собрать родительское собрание и рассказать о спектакле, объяснить важность их помощи в постановке (костюмы, декорации, помощь на репетициях)", - говорит учительница.
За это время сплачиваются все - и дети, и родители, и учителя.
"Такая работа обычно занимает почти семестр, поэтому за это время все становятся одним целым. Обязательно после премьеры все вместе идем праздновать успех и обсуждаем его за "круглым столом", - рассказывает Людмила Серкиз.
Для большей сплоченности можно применять и другую совместную деятельность.
"Это может быть проект по созданию чего-то, к которому будут привлечены все ученики класса. Мы делали демонстрационную шахматную доску, большую декоративную писанку, поздравительную доску, новогоднюю елку. Во время такой работы все очень сплачиваются. К проектам я привлекала также родителей, учителей-предметников", - рассказывает Людмила Серкиз.
"Ключевой момент - важность каждого! Для этого нужно хорошо продумать, чтобы каждый был задействован, чувствовал, что именно от его участия и сотрудничества с другими будет зависеть результат", - отмечает Иванна Химич.
Также говорит, что в групповой работе важно, чтобы в каждой команде был правильное распределение - сильные и те, кто нуждаются в поддержке, активные и застенчивые для эффективного разделения ролей и обязанностей.
"Для такой деятельности, я использую КИП (Комплексно инструктивную программу). Это работа в группах, образующиеся заранее. Каждый получает роль и каждого следующего урока роли меняются до тех пор, пока каждый не попробует себя во всех ролях. Тот, кто умеет и всегда отвечает, должен научиться молчать, а робкий - отвечать. Кто не любит писать или не умеет соблюдать дисциплину, должен попробовать себя в других ролях".
Такая работа мотивирует детей сотрудничать, помогать друг другу для достижения общей цели.
Также педагоги советуют привлекать учащихся к общешкольным проектам.
"Мы участвовали в проектах Педагогика партнерства, Демократическая школа, сёэн, Healthy school, Happy Ukraine. Не стоит забывать и о командных активные игры. Например, сейчас мы с детьми часто играем в волейбол", - говорит Людмила Серкиз.
Важна правильная индивидуальная работа с учеником, уверена учительница. Это углубляет доверие между школьниками и учителем.
"В этом году я для себя открыла новый метод такой работы. В начале семестра предложила ученикам 8 класса в течение года нарисовать картину по номерам. Несколько раз в неделю я оставалась с одним учеником и мы вдвоем рисовали. В это время мы общались на разные темы. Это было непринужденно и я лучше понимала ребенка, его мировоззрение, роль в коллективе, давала советы, направляла, успокаивала. Это прекрасно сработало. Я поработала с каждым".
РЕШАЕМ КОНФЛИКТЫ
По мнению Иванны Химич, с детьми важно обсуждать ситуации, как со взрослыми, даже если они маленькие. В 1 классе, чтобы решить конфликт, нужно придумывать истории, похожие на ситуацию, которая сложилась. Например, с участием зверей или героев из любимых мультфильмов.
"В большинстве случаев мы садимся в круг. После истории обсуждаем поступки героев, почему они так поступили и как нужно сделать. Это классно, ведь ученики активно включаются в обсуждение, ищут решения и запоминают. Если подобная ситуация повторяется, то они уже все делают для того, чтобы конфликта не было. В начальной школе конфликты в основном быстро решаются и забываются. Достаточно их чем-то заинтересовать или изменить деятельность".
По словам Натальи Булатевич, конфликты являются частью жизни класса.
"Это нормальные ситуации, требующие конструктивного решения. Своевременное выявление и выяснения всех обстоятельств, возможность выразить различные мнения и быть услышанным, неховання конфликтов под ковер также будет способствовать сплочению детей. Поскольку будет возникать понимание, что в этой группе можно выражать несогласие, недовольство, быть услышанным, хотя и не всегда выйти из конфликтной ситуации с верховенством своего мнения", - считает Наталья Булатевич.
Наиболее неконструктивные тактики в решении конфликтов - их игнорирование и подавление, ведь проблема не решится, и напряжение будет нарастать.
"Поиск "правого" и "виновного" также не решит конфликт, поскольку будет сохраняться тенденция защитить себя и обвинить другого", - отмечает психологиня.
По ее словам, в конфликтной ситуации учителю важно не закрывать глаза на противоречие. Ее нужно проанализировать и обсудить вместе с детьми, выяснить, чего хотел каждый и чего не получил и как это можно было получить.
Пример конфликтной ситуации:
Дети обвиняли одноклассника в том, что он портит их вещи. Свидетелей этого не было, а только догадки. К тому же мальчик был из семьи в сложных жизненных обстоятельствах. Учительница проводила беседы с классом и мальчиком, каждый стоял на своем, потом дала мальчику ключ от класса на время и сделала его ответственным за то, чтобы там был порядок. В классе была традиция - кто-то из детей утром открывал класс. Это стало хорошим решением ситуации.
СОВЕТЫ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ 5-х КЛАССОВ ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ КЛАССА
Людмила Серкиз дает следующие советы:
Получайте актуальную информацию об образовании в Украине и за рубежом